피부과건강상담
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.04.08

각질을 적절하게 제거하는 방법은?

나이
성별
남성

몸의 각질을 적절하게 제거하는 방법은 무엇인가요? 각질을 제거하지 않아도 저절로 제거되는지와 피부를 위해 어느정도 제거하는게 좋은지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    각질을 해결하려면 가장 중요한게 충분한 보습을 해주고 마찰등의 자극을 줄여주는 것으로 생각됩니다.

    각질을 무리해서 제거하다가 피가나거나 감염이 생기면 더 문제가 되기 때문에 꾸준하게 관리하면서 조절해야겠습니다.