기타 고민상담고민상담
그윽한쇠오리260
그윽한쇠오리26021.03.21

외모지상주의에 어떻게 벗어날수있나요?

저는 외모가 잘난편이 아니라서 외모지상주의에 대해 부정적이었어요. 하지만 언젠가부터 저도 저처럼 아니면 저보다 외모가 부족한 사람을 보면 안좋은 편견과 시선으로 바라보게 되면서 외모지상주의가 되었습니다. 겉으론 싫다면서 속으론 자기가 주도하고 있던거죠ㅎㅎ

그 탓에 예쁘고 잘생긴 사람들은 높은 존재인거같아서 쉽게 다가가지 못하거나, 상대가 제게 잘해주면 제얼굴이 맘에 들어서 잘해주는거 같은 느낌이 드는 등 인간관계에도 영향을 미치는것같습니다. 또 얼굴때문에 못할거라는 자신감하락과 얼굴을 볼때마다 맘에 들지 않아 거울을 매일 쳐다보며 스트레스를 받아요.

어떻게 해결할수있을까요?? 도서도 추천해주셨으면 좋겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 자존감을 높이는게 좋을듯합니다.

    매일 거울을 보며 자신의 장점을 칭찬해주세요

    하루 하나라도 좋으니 칭찬을 해주시면 도움이 될겁니다.

    그리고 이런 사고의 왜곡은 심리상담을 꾸준히 받으면 좋아질수있으니 상담센터에 문의해보시길 바랍니다.