거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.08

왕을 지칭할 때 부르는 전하와 저하의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요 사극을 보면 왕을 지칭할 때 전하라고 부르는 경우도 있고 저하라고 부르는 경우도 있는데요 이 둘의 어떤 차이가 있기에 이렇게 다르게 부르는 것인지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    황제-폐하

    왕-전하

    왕세자-저하

    섭정승-합하

    대통령-각하

    이렇게 직위에 따라 부르는 호칭이 다릅니다.

    사극에서는 왕과 세자가 같이 나오는데 호칭이 비슷합니다.

  • 왕을 저하라고 부르는 경우는 없어요. 아마 왕세자와 착각하신 것 같아요. 왕에게 저하라고 하면 그 사람은 바로 목이 날아갑니다.

    • 전하 : 왕 보다 낮은 사람이 '왕'을 높여 부르는 말

    • 저하 : 왕세자, 왕세손을 높여 부르는 말

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.통상 조선시대 중국 영향으로 왕을 주상전하라 호칭하고 서자저하 하라고 호칭하게되었지요

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    전하는 왕을 지칭하고

    저하는 그 보다 격이 낮은 자를지칭합니다 .

    즉 드라마 보면 왕세자나 왕손에게 저하라고 부릅니다