역사학문
탈퇴한 사용자

왕의 이름에서 종, 조의 차이는 뭔가요?

가끔 역사적인 인물을 보다보면, 세종 같은 왕들이 있잖아요.

근데 이 이름에서 종 이 붙는 이름도 있고, 조 가붙는 이름도 있던데.

이 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.21

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조는 태조 같이 나라를 세운분이거나 공이 많으면 조를 사용하고

    덕이 많은 임금은 종을 사용합니다.

    간단하게 답변 드렸습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    왕의 시호는 왕의 사후 그 다음 왕때 신하들이 전왕의 업적과 특징을 종합적으로 평가해 만들어집니다. 조선왕조실록이 왕의 당대 편찬되지 않는 것과 궤를 같이하는데요, 아무리 왕이라도 자기 마음대로 할 수 없는 것이 존재해 이를 경계하고 조심하란 뜻입니다.

    일반적으로 조와 종은 아무런 차이가 없습니다. 오히려, 태, 정, 태, 세 같은 것이 의미가 더 있지요. 큰 창업주는 태조, 큰 왕 태종, 세상을 두루 펼치는 세종, 세종 같이 말이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.역사 속 왕의 이름에 '조'가 오기도 '종'이 오기도 하는 이유는 후대왕이나 후대사럼들의 생각입니다. '묘호'란 왕이 죽은 후에 후손들이 붙이는 이름이고 창업한 왕은 조(祖), 왕조를 유지한 왕은 종(宗)이 기본 관례입니다.

    고려 왕 계보를 보면 이원칙이 잘 지켜지나 조선 왕 부터 이 법칙이 무너지요. 조선애서 처음 이 관례를 어긴 묘호는 세조입니다. 세조이후에는 후대 왕이 선대 왕의 묘호를 종에서 조로 높이는 경우가 종종 있는데 바로 영조, 정조, 순조도 원래는 영종, 정종이었지만 철종이 순종을 순조로 높이고 고종이 직계 혈통인 영종과 정종을 영조와 정조로 바꾸게 되지요. 이렇듯 종,조의 구분은 후대왕의 의지에 따라서 결정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * "~종"은 '덕'이 있는 임금에게 붙여주는 묘호이고, "~조"는 '공'이 있는 임금에게 붙여주는 묘호입니다. 선조의 경우 원래 '선종'이었는데, 임진왜란을 막아냈을 당시의 국왕이어서 공이 인정되어 선조가 되었다고 합니다.