말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.07

왕의 이름 뒤에 붙은 '종'과 '조'의 차이는 무엇인가요?

조선 왕의 이름들을 보면

세종 처럼 '종' 이 붙은 왕도 있고,

영조 처럼 '조'가 붙은 왕이 있는데요

이렇게 조선의 왕에서 '조' 와 '종'의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    조는 큰 공을 세웠다 예를들면 국가를 세운것처럼 큰공을 세웠을때 조를 붙이고

    종은 이런 큰 공을 이어받아 나라를 안정감있게 통치했다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 종은?덕이 있는 임금에게 붙여주는 묘호 조는?공이 있는 임금에게 붙여주는 묘호 군은 후대로부터 묘호를 받지못해 왕으로 인정 받지 못한 연산군 광해군~

  • 왕위를 찬탈하면 종 을 쓰고 직계아들이 물려 받으면 조 를 쓴다고 하던데 그것도 항상 그런건 아니더라구요, 태종 이방원은 왕위를 찬탈 해서 태종 인데 세조 도 찬탈 했는데 종 이 아니라 조를 쓰니까요

  • 안녕하세요. 길쭉한메추라기51입니다.

    조는 나라를 세웠거나 공이 있는 왕이고 종은 덕이 많은 왕입니다. 군은 폐위된 왕의 호칭 입니다.

  • 조선왕의 명칭은 이름이 아니고, 죽고나서 주어지는 업적에 따라 붙은 이름으로 종과 조의 차이는 공이 많으면 조, 덕이 많으면 종을 사용한다라고 알고 계시면 됩니다.

    나라를 개국한 왕, 큰 국란을 극복하고 위기를 넘겨 정통을 세운 왕에게는 조이고, 별탈 없이 태평성대를 누리며 선대임금의 뜻을 잘 이어간 왕의 묘호는 종입니다.

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    조 : 나라를 세운 왕, 세자가 아닌 사람이 왕이 된 경우(왕위찬탈한 왕) * 조선 후기에는 왕의 위상과 권위를 더 높이기 위해 종 이 조 로 바뀌기도 함

    종 : 세자가 왕위를 계승한 왕 뛰어난 업적이나 성품이 인자한왕