영특한독수리54
영특한독수리5422.12.21

조선 왕 이름에 종,조가 붙는 이유가 무엇인가요?

조선의 왕들을 보면 묘호의 끝을 '종', '조' 로 끝내고 하잖아요.

근데 여기서 조선 왕 이름에 종,조가 붙는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    창업한 왕은 조(祖), 왕조를 유지한 왕은 종(宗)이 기본 관례입니다. 대표적인 예로 조선을 건국한 이성계는 '태조'입니다

  • 안녕하세요. 완강한갈기쥐19입니다.

    조선시대 왕이 죽으면 후대 왕이 신하들과 상의하여 묘호를 정했다.

    우리가 흔히 아는"태정태세문단세~"가 묘호이다.

    묘호를 정하는 원칙은 조종공덕 이라고하여

    공이 있으면 조를

    덕이 있으면 종을 붙였다.

    조선왕중에 조 자가 붙은 왕은

    태조,세조,선조,인조,영조,정조,순조 7명이다.