역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.01

우리나라 왕의 이름뒤에 붙는건..?

우리나라의 역대 왕들의 이름중에는 이름뒤에 '조'로 끝나는 분과 '종'으로 끝이 나는 분이 있는데.

이렇게 나뉘어 지는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    글쓴이님의 좋은 질문 덕에 좋은 정보를 얻었습니다.

    '조'는 나라를 처음 세웠거나 그에 버금 가는 공을 쌓은 왕에게 주로 붙이는 말이고
    어진 덕으로 나라를 다스린 왕에게는 '종'을 붙였다고 합니다.

    그 중에서도 훌륭한 업적을 남긴 왕에게는 '대왕'이라는 말을 붙이기도 합니다.
    군이라고 붙인 왕도 있는데 그건 연산군과 광해군이 나라를 올바로 다스리지 못해 쫓겨난 왕이기 때문입니다.

    [네이버 지식백과] 왕 뒤에 붙는 이름이 다른 까닭은 무엇일까? (천재학습백과 초등 국어 상식 퀴즈)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    ㅇ조, ㅇ종으로 끝나는 것은 임금이 죽은 뒤 종묘에 모실때 사용된 묘호를 말합니다.

    자료에 따르면 '조'와 '종은 다음과 같이 붙여졌다고 합니다.

    조나 종을 쓰는 데는 꼭 일정한 원칙이 있었던 것은 아니나, 대체로 조는 나라를 처음 일으킨 왕이나 국통(國統), 즉 나라의 정통이 중단되었던 것을 다시 일으킨 왕에게 쓰고, 종은 왕위를 정통으로 계승한 왕에게 붙였다. 이와 같이 조가 창업이나 중흥의 공업(功業)을 남긴 왕에게 붙인다는 원칙 때문에, 은연중 종보다 조가 격이 더 높다는 관념을 낳게 하였다. 조선조에 있어서 조의 묘호가 많은 까닭도 이러한 관념에 기인한 것이라고 할 수 있다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(묘호(廟號))]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0018910

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕 이름 뒤에 종, 조로 끝나는것이 붙는 것은 묘호입니다.

    묘호는 왕이 죽은 후 신위를 모실때 붙이는 호 입니다.

    종: 왕위 계통을 그대로 이어받음

    조: 나라를 건국한 왕