역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

조선의 왕 호칭이 '조'나 '종'으로 끝나는데 차이가 뭔지 알 수 있나요?

세종, 태종나 영조, 정조 이런 식으로 끝이 다른데

이렇게 불리는 이름이 다른데 어떠한 연유로

왕의 칭호가 달라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕의 묘호를 정하는 건 아주 중대한 일이었으며 왕의 업적에 따라 조와 종이 붙여졌습니다. 조는 공이 탁월한 왕에게 종은 덕이 출종한 왕에게 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 조는 나라에 공이 있었던 임금에게

    내리는 시호였고 종은 덕이 있는 임금에게 내리는

    시호였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.