역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 왕들의 이름에 -조,-종,-군 으로 끝나는 차이가 무엇인가요?

조선시대 왕들의 이름에 예를들어 태조, 성종, 연산군 처럼 이름에 마지막 글자에 사용되는 단어들이 다르던데 이것은 어떤 차이로 정해지는 건가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.05.03

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    창업한 왕은 조, 왕조를 유지한 왕은 종을 붙이는 것이 기본 관례입니다.

    쫓겨났기 때문에 왕으로 인정받지 못한 경우에는 왕의 이름을 붙이지 않고 군으로만 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ~조 : 공이 있는 임금에게 붙여 줌, ~종 : 덕이 있는 임금에게 붙여 줌, ~군 : 후대로 부터 왕으로 인정받지 못한 경우 붙여 줌 입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -