기타 의료상담건강상담
깨끗한호랑나비239
깨끗한호랑나비23923.11.21

허벅지에 갑자기 뭐가 생겼는데 이게 뭘까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여행 갔다온 후에 허벅지를 만질 때마다 각질같은 느낌에 뭔가가 았어서 사진 찍어서 확인 해봤는데 허벅지에 각질? 아토피? 같은게 생겼는데 이게 뭘까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많이 걸으셨다면 마찰에 의한 습진(간찰진)이 의심된다 볼 수 있고, 보습제 충분히 사용해보며 지켜보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    허벅지에 각질이 생기고 가려운 증상이 나타나는 원인은 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.

    • 건조증

      • 허벅지 피부가 건조해지면 각질이 생기고 가려울 수 있습니다.

      • 건조증은 여행 중 햇볕이나 바람에 노출되거나, 에어컨 바람을 쐬는 등의 환경적 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    • 아토피 피부염

      • 아토피 피부염은 만성적인 피부염으로, 가려움증, 홍반, 각질 등의 증상이 나타납니다.

      • 아토피 피부염은 유전적인 요인과 환경적인 요인에 의해 발생합니다.

    • 접촉성 피부염

      • 접촉성 피부염은 알레르기 반응이나 자극으로 인해 발생하는 피부염입니다.

      • 접촉성 피부염은 여행 중 새로운 화장품이나 세제 등을 사용했을 때 발생할 수 있습니다.

    • 곰팡이 감염

      • 곰팡이 감염은 피부에 곰팡이가 번식하여 발생하는 감염입니다.

      • 곰팡이 감염은 여행 중 습한 환경에 오래 노출되었을 때 발생할 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 여행 갔다온 후에 허벅지에 각질이 생겼다고 하셨습니다. 따라서, 건조증이나 접촉성 피부염, 곰팡이 감염 등이 의심됩니다.

    좀 더 정확한 진단을 위해서는 병원을 방문하여 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.