정형외과건강상담
늠름한갈기쥐245
늠름한갈기쥐24524.03.11

발가락 붓기 통증 어느병원가야하나요?

나이
성별
여성

오른쪽 세번째 발가락이 살짝 통증이란 붓기가있어요

탱탱 부은 얼얼한 느낌이있어요

서서일하고 바쁘게 움직이는 직업이라서 그런지

이건 왜그럴까요 어느병원 가야하나요

내과 정형외과 피부고ㅏ..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발가락이 붓고 아픈 상황에는 정형외과 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발가락 통증과 부종은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 무지외반증, 발가락 골절, 발톱 내성장증, 통풍 등의 정형외과적 문제일 수 있고, 말초혈관질환, 감염 등의 내과적 질환이 원인일 수도 있습니다.

    특히 서서 일하는 직업의 경우 장시간 체중 부하로 인해 족부 통증이 발생하기 쉽습니다. 불편한 자세나 맞지 않는 신발로 인한 물리적 자극, 피로 누적도 증상을 유발할 수 있죠.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과 전문의의 진찰이 필요해 보입니다. 증상이 발생한 자리와 지속 기간, 양상 등을 종합적으로 평가하고, 필요한 영상 검사(X-ray, 초음파 등)을 시행하여 원인을 찾아낼 수 있습니다.

    감염이 의심되거나 만성 질환의 가능성이 있다면 내과 진료가 필요할 수도 있습니다. 족부 피부 질환이 의심된다면 피부과 진료도 고려해볼 수 있겠네요.

    발가락 통증이 지속되거나 악화된다면 병원 진료를 받아보시기를 권합니다. 적절한 치료와 함께 생활 습관 교정, 스트레칭, 쿠션 깔창 착용 등으로 증상을 완화해나갈 수 있을 것입니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일단은 정형외과 방문하여 상담 및 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다.

    거기서 특별한 문제가 없다면, 내과 방문이 도움이 될 듯 하네요