역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 어떻게 세계의 중심국가로 발전해왔나요

안녕하세요 일본은 2차세계대전 등의 패전 국가임에도 불구하고 어떻게 일본은 세계의 중심국가로 발전해왔나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.11

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 2차대전 패전국이었지만 일본제국을 건설하는 과정 속에서 집적된 수많은 기반시설과 기술들이 있었기에 다시 부활할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.'

    일본과 같은 경우에는 공산화를 막기 위한 미국의 지원과 더불어서

    한국전쟁으로 상당한 수혜를 입는 등 이에 강대국이 될 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 호기롭게 대동아공영을 내세우며 제2차 세계대전을 일으켰으나 지나치게 영역확장과 미국 진주만 기습에 따른 미국의 참전으로 패전국가가 되었고 전쟁배상금과 국토의 초토화로 심각한 경제적 봉착상태에 빠졌습니다. 이를 돌파하고 다시 일본을 세울 수 있었던 것은 한국 6.25전쟁이었습니다. 미군 특수로 일본의 수출은 급증하면서 일본 경제는 생산 고용 이윤이 급증하였습니다. 원료부족을 겪고 있던 전력 철강 해운 석탄 등의 기초산업의 생산부족도 원료수입증가로 해소되어 경제부흥이 시작되었습니다. 한국전쟁으로 인한 붐은 패전과 재건정비에 고충을 겪는 일본이 경제를 회복시키는데 있어 무엇보다 큰 영양소가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일본은 20세기 중후반 한국전쟁으로 인한 이득을 많이보아

    세계대전의 패전에도 불구하고 급격한 성장을 이룩하였다고 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!