사람들 눈치를 많이 보게되는 이유는 왜일까요?

직장을 다니건 친구를 만나건, 늘 상대방의 행동을 좀 살피게 되는 경향이 있어요~ 어떨땐 신경을 쓰고 섬세해 보인다고 할수있지만 피곤하고 답답할때도 많아요..

친구관계는 살핀다기보다 친구가 원하는 쪽, 하자는 쪽으로 잘 맞춰주는 편이구요

한번씩은 왜 이렇게 해주고 있지? 제 주장을 좀 시원하게 못 펼쳐내는 제 자신이 답답하기도 하구요!

밑줄이 왜 생기는건지.. 모르겠네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내담자분께서 경험하는 증상은 일종의 사회불안입니다. 한국 사회는 다른사람의 시선이나 평가에 대해서 의식하고 조심하는 분위기가 있습니다 . 이로 인해 우리 나라의 많은 사람들이 내담자분과 비슷한 고민을 하고 있으며 병원이나 심리센터에 내원합니다.

이런 부분에서 내담자분이 답답함을 느끼고 계신다면, 자신의 행동의 근본적인 탐색이 도움이 될 것으로 보입니다. 특히 내담자분이 위에 적은 내용은 인정의 욕구가 강한 사람들이 주로 나타내는 사고입니다. 내담자분의 사고가 비합리적인지 확인하고 이와 같은 사고가 나타나게 된 근본적인 탐색을 하여 비합리적 사고를 합리적 사고로 전환 시키는 치료가 가장 큰 도움이 됩니다. 이 치료는 인지행동치료라고 하며 내담자분과 같은 양상을 경험하는 분들에게 빠른 치료와 도움이 됩니다. 가까운 병원이나 센터에 방문하여 전문가의 도움을 받아보시는 것을 추천합니다.

내담자분의 마음의 성장과 안녕을 바랍니다^^

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    눈치를 많이 본다는 것은 자존감이 낮다는 증거이기도 합니다

    그렇기때문에 눈치를 안보고 싶다고 하신다면

    자존감을 키우시는 것도 하나의 방법입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남의 눈치를 보거나 자신의 주장을 잘 펼치지 못하는것은 낮은 자존감에 기인하는 경우가 많습니다.

      스스로 느끼기에 타인에게 너무휘둘리고 신경을 많이쓴다고 느낀다면

      자존감을 높이는 연습을 해보시면 좋습니다.

      추천드릴방법은 스스로를 매일 칭찬하는것입니다.

      방법은 아주간단합니다.

      거울을 보고 사소한것이라도 좋으니 자신을 칭찬하는 연습을 꾸준히 해주시면 자존감 향상에 도움이 될겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈치를 많이 본다는것은

        과하게 시선을 의식한다는 겁니다

        하지만 시선을 의식하지 않는 사람도 문제가 있지요

        방약무인이라고 합니다

        상개가 뭐라고 하든 자기 주장을 가지고 내가 옳다고

        생각하면 밀고나가는 그런 주관과

        가치관이 중요합니다