남다른부전나비260
남다른부전나비26019.08.02

국가에서 암호화폐를 장려하는 나라도 있나요?

베네수엘라같은 경우 치솟는 인플레이션으로 국가 암호화폐가 나왔고

이란 같은경우에는 정부에서 채굴산업을 정식적으로 인정하는데

위같은 사례 말고도 채굴산업이나 암호화폐, 블록체인 관련하여 적극적으로 장려하는 나라는 어떤 나라가 있을까요?

  • 안녕하세요 적극적으로 장려한다기보다는 아무래도 경제가 어려운 나라일수록 자국의 화폐보다 오히려 비트코인같은 암호화폐의 전세계적 통용가치와 신뢰도가 높기 때문에 그러한 것들을 도입하려는 시도들이 많은데요 주요 나라들로는 말씀하신 베네수엘라나 이란을 포함 에스토니아 라트비아 리투아니아 등등

    공통점들이 보이는것이 정치적으로 미국과 좀 가깝지 않은 나라들이 많습니다. 아무래도....

  • 안녕하세요. 암호화폐를 적극 권장하는 나라에 대하여 답변드리겠습니다.

    안녕하세요. 국가적 암호화폐 발행에 대하여 답변드리겠습니다.

    <국가적 암호화폐 발행 및 준비 사례>

    • 영국(준비)

      • 영국의 조폐국에서는 금을 기반으로 "로얄 민트 골드 화폐" 암호화폐 발행을 발표하였습니다.

      • 로열 민트 골드 암호화폐는 실제 금과 같은 가치를 가지고 있습니다.

      • 프라이빗 체인을 활용하며, 별도의 관리 수수료는 없습니다.

      • 영국의 로얄민트골드(RMG) 1코인 가치는 1g의 금 가치가 있습니다.

    • 인도(준비)

      • 인도정부는 자국암호화폐를 발행할 예정으로 다른 암호화폐의 소지 및 사용을 금하고 있습니다.

    • 스위스(준비)

      • 스위스 정부는 법정 암호화폐 "e-franc"를 발행을 검토중에 있습니다.

    • 현재가지 국가적으로 암호화폐를 발행한 나라는 베네수엘라가 유일하며 다른 나라들도 곧 해당 국가를 대표하는 암호화폐를 발행할 것으로 보입니다.

    감사합니다.