약 복용약·영양제
대담한원숭이50
대담한원숭이5022.08.01
매일 이렇게 약을 복용해도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 현재 신경정신과, 치과, 피부과에서 복용받은 약을 이렇게 복용해도 되는지 궁금해서 질문 드립니다!

아침 약: 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민> + 피부과에서 지루성 두피염 치료를 위해 처방받은 <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

저녁 약: <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

취침 전 약: 치과에서 처방받은 턱근육 이완을 위한 <리보트릴정> + 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민, 메빌정, 트리람(반 알)>

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 약: 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민> + 피부과에서 지루성 두피염 치료를 위해 처방받은 <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

    저녁 약: <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

    취침 전 약: 치과에서 처방받은 턱근육 이완을 위한 <리보트릴정> + 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민, 메빌정, 트리람(반 알)>

    네 현재 복용중안 약들의 경우 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 현재 복용법대로 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 드시는 약이 많긴 하나 모든 약 같이 드셔도 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    2. 다만 치과에서 받은 리보트릴정과 정신과에서 받은 트리람정은 같은 신경안정제로, 동시 복용 시 진정효과가 강해질 수 있습니다. 우선 같이 드셔보시고 낮에도 심한 졸림 발생하면 둘중 하나 빼고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약에 대한 평가를 다시 한 번 받아보시길 바랍니다. 신경정신과를 방문하여 해당 약을 먼저 점검하고 나머지 복용해야하는 것들 중에서 필요이상이 있다면 빼는 것이 맞습니다. 처방되어 단기간에 복용에는 크게 문제가 되지 않지만 너무 많은 양을 드시기 때문에 약에 대한 상호작용이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 복용하셔도됩니다만 자기전 리보트릴과 정신과약을 같이 드시는경우 다음날까지 진정작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약들을 같이 복용하셔도됩니다만 취침전 복용하시는 약의 리보트릴과 트리람을 같이 복용하신다면 수면효과가 강해질 수 있습니다. 리보트릴만으로도 수면효과가 있다면 트리람은 빼고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침약들은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 복용하시고 취침전약을 같이 복용하시면 진정효과가 강해서 다음날까지 영향을 미칠수도 있습니다. 상태를 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 대로 복용하셔도 됩니다만 졸음과 같은 부작용이 있을 수 있으니

    주의하시길 바랍니다.

    또한 지루성 두피염은 약으로 호전될 수 있지만 생활습관도 중요합니다.

    머리를 감고 잘 말려주시길 바랍니다.