냉철한불독44
냉철한불독4423.09.10

생태계 보전 및 관광 활동 등 여러 면에서 모래 사장이 가지는 중요성은 무엇인가요?

생태계 보전 및 관광 활동 등 여러 면에서 모래 사장이 가지는 중요성은 무엇인가요? 또, 이런 모래사장을 지속 가능하게 유지하기 위해 어떤 노력을 펼치는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 30대실업자J씨입니다.

    모래사장은 여러 무기물을 많이 내포하고있는 자원입니다. 생태보전적 측면에서 하천의 오염수나 바닷물의 유,무기물을 걸러주고 이를통해 성장할수있는 생물들의 군집장소가 되어줍니다.

    유실되지 않은 모래사장은 다양한 생물군이 모이게되고 이를통해 자연스러운 풍광이 만들어지게되어 관광자원화되고 또한 연구자원이되기에 기존에 자연 형성되어있는 모래사장이 갖는 가치는 돈으로 환산하기 어려운 부분입니다

    지속 가능하게 유지할 수 있는 방법으로는 강하게는 출입제한과 개발제한구역 설정이 있고, 유실방지 재방이나 산책로 등 의 설치로 출입과 이용에 있어서 사람손이 덜 타게 하는 방법들이 있겠네요