기타 고민상담고민상담
탁월한오랑우탄291
탁월한오랑우탄29123.03.09

산후조리원비용은 친정에서부담해야하는건가요?

산후조리원비용이 보통300만원인데

마사지받으면500만원정도예요

친정에서 비용을 내줘야하는건가요

궁금합니다

다른분들은 어떻게하셨는지요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    할머니 할아버지가 아니라 아기 엄마 아빠가 부담하지 않나요? 물론 시댁이나 친정에서 도와주시면 좋지만, 기본적으로 산후조리원 비용은 본인들이 부담하는 걸로 알고 있고, 저희도 저희가 냈어요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    이건 정해진 기준은 없는데요.. 본인들이 부담하는게 맞고 부모님들이 도와 주시는 경우가 간혹 있는거 같구요

    산후 조리를 보통 친정집에서 많이 하곤 해서 그렇게 생각하는거 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    그냥 생각나서 하는 말이지만 궂이 누가 부담해야 하는 것보다는 아이를 낳은 본인들이 부담 하시면 될 듯 합니다.

    부모님이 도와주시면 좋겠지만 그렇지 않더라도 누가 안주셨네 할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    형편과 가정마다 다르겠지만,

    저희는 첫째, 둘째 둘다

    아기 부모인 저희가 다부담했었어요.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    그런 정해진 룰이 있을까요. 따지고보면 양가 모두의 손자를 낳느라 그런건데요. 도움을 주실 수 있는쪽이 해주실 수도 있고 양가다 못해줄 수도 있고 양쪽다 해주실 수도 있는거죠. 그렇게 칼같이 잘라서 하다보면 부부간에 다툼의 요소가 너무많아집니다. 원만하게해결 하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    산후조리원비용 을 친정에서 부담해야되는 이유에 대해서 먼저 묻고 싶네요! 내가 낳은 내아이로부터발생되는 비용을 친정에서 대준다는 약속을 받고 출산을 했는지도요.정부에서 저출산에 대비해서 여러혜택들을 주니까 차라리 정부에서 대야한다는말은 일리가 있다라고 생각되기도하지만 부모님들이 여유가있어서 먼저 도와주겠다고 해도 당연하다고 생각하는건 아니라고봅니다.결혼해서 가정을 꾸리면 내책임하에서 모든 가게부담은 내가 처리하는게 옳지않겠나요?

  • 안녕하세요. 영원한토끼227입니다.

    요즘 자식들이 산후조리원비용을 바라는것도 문제인것 같아요 도와주심 감사하지만 의무는 아니니까요