기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.14

코로나 19가 종식되었다는 기준이 어떤것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

실제로 종식되었다는 기준을잡기위해서는 전파력, 치명률, 사망률 등의 수치들이있을텐데

이들중 어떤 수치들 결과를 보고 종식이라고 선언하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 종식은 최종 확진자가 치료가 완료되어 음성이 나왔을때 가능하겠습니다. 현재 언급되는 코로나 19 종식은 대유행의 종식을 의미하는 경우가 더 많습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종식이 선언이 되려면 코로나 확진자가 치료 종결이 되고 추가적인 확진자가 수개월간 없는 것이 확인이 되어야 가능합니다. 전 세계적으로 확진자가 없어야 되기 때문에 현재로서는 코로나 종식은 불가능할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    종식은 집단면역이 갖추어져 점차 감염률이 줄어드는 상태를 의미하지만 코로나는 장기화 될 가능성이 큽니다. 종식은 사실상 불가능합니다. 코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요.

    종식은 어느 정도 안정기에 왔을 때 하는 것은 아니며 완전히 관련 질환이 더 이상

    보고 되지 않을 때 종식을 하게 됩니다. MERS 의 경우 더 이상 전세계에서 MERS

    관련 질병이 관찰되지 않기 때문에 종식을 선언한 것이며 몇 % 라는 기준이 아닌

    아예 나타나지 않는 상태를 의미하는 데 SARS COV-2는 그런 기준으로 봤을 때

    어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 것을 종합적으로 고려해서 기존의 다른 전염성 질환과 비슷한 정도의 대응체계를 갖추고 관리가 된다면 이것을 종식 혹은 기존 전염병과 같이 계절성 전염병화 되었다고 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    선언하기는 애매한 면이 있습니다.

    종식은 말그대로 완전히 없어진다는 말로 볼 수 있으나

    앞으로는 종식이라는 말 보다는 공존이라는 말을 쓸 수 밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종식은 해당 국가마다 기준이 매우 상이할 것으로 생각됩니다. 하지만 가장 중요한 기준을 꼽자면 입원률, 중증화율, 치명률 등이 충분히 감기 수준으로 떨어져야 종식이라는 표현을 쓰는 것이 합당하다고 생각합니다. 입원률이 낮아져야 의료 시스템에 과부하가 걸리지 않으며 중증화율이 낮아야 후유증이나 병원에 과부하 상태를 피할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    종식선언에 대한 의학적인 명확한 근거는 없습니다. 또한 종식은 사회경제적으로 큰 영향을 미치는 선언이기 때문에 다방면의 수치를 고려할것이고 확진자수치가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    종식의 기준을 아직까지 정하진 않았습니다.

    일단 치료제가 나오면 종식이라고 할수있겠지요.. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 오미크론 변이가 치명률이 낮다고 알려지면서 방역체계는 조금씩 완화될것으로 생각됩니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 바이러스의 종식은 더이상 감염자가 발생하지 않았을 때 혹은, 확진자 수가 매우 줄었을 때를 의미합니다.

    2. 현재로서는 확진자가 수십만명 이상 나타나기 때문에 아직 종결이라고 말하긴 어렵습니다. 확진자 수가 기하급수적으로 감소하고 일상생활에 전혀 문제가 되지 않을 때 종결합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    종식보다는 코로나는 지속적으로 유지될것같습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 코로나 확진자가 더이상 나타나지 않으면 종식으로 볼 수 있겠습니다.

    백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 30만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    감염병의 종식기준은 전 국민의 60%이상 집단 면역력을 갖아야 종식할수 있다고 발표한적이 있습니다. 그래서 오미크론이 정점을 찍으면 자연면역력을 갖게되면 종식은 아니지만 코로나을 계절성 독감처럼 취급할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확하게 정해진 기준은 없습니다.

    다만, 일상생활과 사회활동을 하는데 지장이 없는 수준으로 조절되면 방역정책이 바뀌면서 종식선언을 할 것이라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오명돈 중앙임상위원장에 따르면 인구의 60%가 집단면역을 가져야 종식된다고 발표 했었습니다.

    (지난 20년4월2일)

    또는 아주 효과적인 백신이 나와야 종료가 될 수 있다고 했었네요...