신경외과건강상담
길쭉한호랑이253
길쭉한호랑이25321.12.16

백신 3번을 다 모더나로 맞았는대요??

1차모더나 2차모더나 어제3차모더나로 맞았는데...

와...어떻게 3번다 이렇게 아픈가요??

1~2차때 너무 고생을 해서 3차는 괜찮겠지했는데..

밤새 열에 관절통에 사람을 또 잡네요.

원래 모더나가 아픈건가요?? 아님 제 몸이 반응을 잘하는건가요??

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 증상입니다.

    백신 접종 후에 일시적으로 컨디션 저하 등으로 인해 관절통, 근육통, 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

    하지만 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 경우에 따라 호아서님처럼 이상반응으로 고생하시는 분들도 있습니다.

    1차 접종 이후에는 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 모더나 부스터 샷의 경우 이상반응은 줄어들고 효과는 비슷하게 나타나 1,2차 대비 절반 용량으로 현재 접종 중입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.

    AZ 는 화이자 맞습니다.

    안전하게 시행되고 있으니

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

    부작용은 사람마다 다른데

    말씀하신 것 처럼 화이자도 비슷한 증세가 나타압니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 통증이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 타이레놀 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응이 이상 반응으로 나타날 수 있는 것입니다. 질문자님께서는 백신으로 인해 부작용이 나타나는 성향인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    모더나 백신이 특별히 아프다는 통계는 없습니다.

    아마 질문자분이 면연반응이 큰편인 것으로 생각됩니다.

    코로나 백신마다 항체 형성률이 상이합니다.

    각각의 백신의 항체 형성율을 따져본다면 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다.

    약물마다 부작용은 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 부스터샷 백신맞고 면역 반응으로 접종부위 뻐근함이나 두통 통증 발열 근육통 증상이 있으면 아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 같은 약을 복용해도 가능합니다. 약을 복용하여도 불편감이 지속되며 병원을 방문하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 백신 접종을 3번 했는데 모두 통증과 발열 증상이 나타나셨군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 통증, 발열 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 이상반응은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사람마다 백신 접종 후의 부작용은 다르게 나타납니다.

    상대적으로 증상이 없는 사람도 있고 심한 사람도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    모더나 백신 접종의 경우 다른 백신보다 주입 항원량이 많아서 이상반응이 잘 나타날 가능성이 있습니다. 또한 사람마다 반응이 다른데 질문자님의 경우 항체형성이 면역반응이 잘 나타나는 것으로 생각됩니다. 물론 이상반응이 없다고 해서 항체가 안생기는 것은 아닙니다. 이상반응 조절이 잘 되셔서 컨디션을 잘 회복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    원래 모더나가 부작용이 어느정도 있는 편이지만

    항체생성량이 많은 편에 속합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 나타나는 불편감은 사람마다 다를 수 있습니다.

    또한 이러한 불편감은 백신 접종을 하기전에는 예측하기 상당히 힘듭니다. 접종을 하여 증상 정도는 다를 수 있으나 이것이 사라진다면 큰 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 항체 생성이 매우 격렬하게 일어나거나, 몸이 견딜 수준 이상으로 항체가 생기는 경우 부작용이 심할 수 있습니다.

    연구결과에 의하면 부스터샷 접종 후 발생하는 부작용은 1-2차 접종 후 나타난 부작용과 비슷하다고 알려져 있습니다.

    모더나가 아무래도 다른 백신에 비해 mRNA 양이 많기 때문에 경미한 부작용 발생가능성은 높긴 합니다. 복합적으로 작용한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 백신이 비슷하다고 보시면 됩니다.

    현재 1차,2차 백신에 어떠한 반응이 없던 분들도 3차 백신에서는 큰 후유증 및 부작용이 나타나는 사람도 있습니다.

    이는 미리 예측할 수는 없으며 접종 당시 개인의 면역 및 컨디션에 따라서 다양하게 다를 수 있습니다. 단순히 증상이 나타난다고 해서 문제가 되는 것이 아니며 시간이 지나면서 사라진다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    모더나가 원래 아프시기보다는

    개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크다고 볼 수 있습니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고 충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 부스터샷도 기본 접종과 유사한 반응을 보이는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 고열, 근육통,두통, 오한, 접종부위 통증이나 열감, 부종 등이 생길 수 있습니다.

    보통 3일정도면 괜찮아지고, 만약 그 이상 지속된다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

    보통 3차접종은 2차접종보다 경미하거나 비슷한 부작용증세를 보입니다. 하지만 개인마다 다양하여 정확히 알 순 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 나타나는 이상반응이 강하다고 해서 항체가 많이 형성되는 것이 아닙니다. 지금까지 연구된 자료에 의하면 이상반응의 세기와 백신 효과 사이의 연관성은 없다고 알려져있습니다. 이상반응이 강하게 나타나는 경우 내 몸에서 면역반응이 잘 일어나고 있구나 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    부작용 느끼는 정도는 사람마다 다를 수 잇어요

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신접종 후 몸살 근육통의 정도가 항체형성의 척도가 될수는 없으나, 일반적으로 고령인구에 비해 젊은 사람이 항체가 잘 형성 됩니다. 또한 젊은 사람이 백신접종 후 몸살감기가 없는 경우도 있는데, 그렇다고 항체형성이 안되는 것은 아니니 증상이 없었다고 백신효과를 걱정할 필요도 없습니다.

    접종 후 2~3일간은 적절한 타이레놀 복용과 수분섭취가 큰 도움이 됩니다. 쾌유를 빕니다.