반려동물 건강반려동물
굳건한고래274
굳건한고래27422.12.23
고양이가 자꾸 개구호흡을 해요
나이
5개월
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
고양이
품종
노르웨이숲
중성화 수술
없음

평상시에는 안하지만 장난감으로 놀아줄때 개구호흡을 해요

그냥 너무 놀아줬나 싶어서 요즘은 많이.안뛰게 살살 놀아주는데 그건 또 좀 지루해 하는거 같기도하고.

둘째랑 놀때 엄청 뛰면 또 개구호흡하고.. 걱정이 되네요.

개구호흡 많이 하면 안좋은걸로 아는데 병원 내방하게되면 어떤 검사를 하는게 맞는걸 까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람도 신체적 활동을 하면 헥헥 거리듯이 고양이도 신나게 뛰어놀거 그러면 당연히 숨을 헐떡입니다. 단 편안한 상태이거 휴식을 취해야하는데 숨을 헐떡이거나 개구호흡할 경우 큰 문제가 될 수 있으니 병원가셔서 검진하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    아직 나이가 어리네요.

    심장병이나 호흡기질환이 있을때 계속 하는 개구호흡은 위험할수 있습니다.

    아이가 장난감으로 놀아줄때만 그렇게 하는것이라면

    흥분해서 이거나,

    지금 현재 코가 막혀있는 상태에서 숨이차서 더 그런것일수도 있습니다

    동물병원에서는 아이의 코막힘 상태/호홉소리를 들어보고

    xray촬영을 해볼것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 입을 벌리고 호흡하는 등 빠른 호흡 양상의 원인은

    https://diamed.tistory.com/23

    과 같이 다양합니다.

    어린나이이기 때문에 선천적 이상과 감염성 질환등의 가능성이 매우 높으나

    우선은 구조적 이상 평가를 위한 응급 흉부 방사선 검사 후 결과에 따라 추가적인 검사가 진행되어야 하기에

    흉부 방사선 검사가 1차적으로 추천되지만 환자 상태에 따라 방사선 검사가 아닌 산소 처치부터 하여 죽지 않게 하는게 우선할 수도 있습니다.

    되도록이면 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가시기 바랍니다.