지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.09

인공위성은 어느 정도 속도로 움직이나요?

인공위성이 발사되고 정상 궤도에 안착하면 지구를 공전하잖아요. 그럼 어느 정도의 속도로 공전하나요? 또 모든 위성들의 속도가 비슷하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인공위성이 지구를 공전하는 속도는 고도에 따라 다릅니다 지구 표면에서 약 200km 떨어진 저궤도에서 공전하는 인공위성의 속도는 초속 7.8km입니다 지구 표면에서 약 36,000km 떨어진 정지궤도에서 공전하는 인공위성의 속도는 초속 3km로모든 인공위성이 같은 속도로 공전하는 것은 아닙니다 인공위성의 고도와 궤도 모양에 따라 속도가 다릅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성의 속도는 운용 목적에 따라 다르지만, 대부분의 인공위성은 초당 약 7.9km ~ 8km의 속도로 지구 주위를 고도 1,000km 이상의 궤도를 따라 움직입니다. 이러한 속도는 지구 중력과 인공위성의 운동량이 균형을 이루도록 하기 위한 것입니다. 또한, 위성이 운용되는 궤도의 높이가 높을수록, 더 높은 속도로 움직이게 됩니다.