약 복용약·영양제
슬거운꿀벌120
슬거운꿀벌12021.06.28

cool and dry하게 보관하라는 영양제

안녕하세요?

영양제 보관방법에 cool and dry 하게 보관하라는 문구를 못 봐서 영양제를 대략 4개월 동안 상온 보관하였습니다. 개봉한 채로요.

이거 계속 먹어도 이상이 없는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉소에 건조하게 보관하라는 것인데 서늘한곳에 보관하셨으면 괜찮습니다. 직사광선이 쬐거나 오랫동안 고온에 노출된것이 아니라면 크게 상관 없겠습니다. 냉장보관하라는 말이 없으면 보통은 다 상온에 보관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 영양제의 경우 상온 25도 이하 이고 용기가 밀봉된 상태로 습하지 않은 환경에서 보관하시면 됩니다. 직사광선 햇빛이 들어 상온보다 높은 온도에서 방치된 경우에는 약의 변질이 일어날 수 있기에 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전기온은 여름날씨가 아니라 크게 문제가 되지 안을것 같습니다.

    지금이라도 냉장고에 넣어 두시면 됩니다.

    약제형이 연질이거나 구미계통의 약들은 실온에서는 제형이 눅눅해질수가 있어서 보통은 개봉후에 냉장고에 넣어서 보관 하도록 합니다.

    약효에는 크게 문제가 안되므로 드셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 영양제인지에 따라서 조금 다를 것 같습니다.

    상온에서 변질되지 쉬운 오메가3같은 제형이라면 변질되어 비릿내가 심해졌을 가능성이 있구요.

    딱딱한 알약형태의 영양제의 경우 상온에서 보관이 가능할 것으로 보입니다.

    색이 변하였거나, 냄새가 바뀌었을 경우에는 복용하지않는게 좋구요.

    그늘진 곳에 보관하셨다면 드셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 정확히 어떤 영양제를 복용하신 것인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    냉장고는 매우 습한 환경으로서, dry한 환경에 맞지 않기 때문에 반드시 냉장보관이 맞다고 보기 어렵습니다.

    가장 정확한 것은 해당 영양제 제조 회사에 문의하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품마다 보관방법이 다 정해져있는데요,
    대부분 보관방법을 지키지 않으면 약효가 금방 떨어져버리거나
    변질될 수 있습니다.
    cool and dry 라고 해서 냉장 보관하라는건 아닙니다.
    너무 뜨거운곳에 보관하지 않았으면 괜찮을 수 있구요,
    근데 개봉한채로 보관했다면 유통기한보다 훨씬 빨리 약효가 날아갈 수 있으니
    먹는제품이라면 가급적 버리시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉한채로 4개월동안 보관하셨다면 복용하시지 않는 것을 권장드립니다.

    보통 의약품이나 영양제는 습기나 온도에 민감하기 때문에

    변질되었을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온습도가 높은 환경에서는 변성이 잘되기에 그렇습니다.

    통풍이 잘되는 상온이라면 상관없습니다.

    다만, 한여름처럼 온습도가 매우 높을때는 주의하시는게 좋습니다.

    찬장 안쪽에 넣어두시면 좋습니다.

    냉장고는 문을 열고 닫을때마다 온도가 변하며 생각보다 내부가 습하므로 보관하지 않는게 좋습니다.

    알루미늄으로 싸여진 영양제는 냉장보관해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서늘한 실온보관을 하고 습기가 적은 곳에 보관하라는 뜻인데요

    개봉한 채로 두셨다는 것은 습기에 노출이 많이 되었다는 거라

    웬만해선 안 드시는 게 좋겠습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제의 이름과 영양제 상태를 찍어서 문의주시면 정확한 답변 가능합니다.

    -cool and dry는 냉장보관하라는 것이 아니라 그냥 서늘하고 건조한 곳에 보관하라는 의미입니다. 상온에 보관해도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 개봉한 상태 말고 약 뚜껑을 닫고 보관하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.