종합소득세세금·세무
8월의 소나기
8월의 소나기21.12.20
사업용 카드 관리는 어떻게 하는게 좋을까요?

세무사무소 끼고 있어요~

경리 자체를 첨 보는데요. 감을 못잡겠어요 ㅠ_ㅠ

카드 사용한 내역은 카드 이용명세서가 달마다 우편으로 와요~

근데, 우편을 받은 카드 거래명세서를 복사해서 세무사무실에 보낼 자료에 넣어두라고 하는데... 부가세 신고자료 준비할 때

달마다 우편으로 받은 카드 이용명세서도 보내야하는 건가요?? 홈택스에서 사업용카드내역 다운로드 받아서 건마다 어떤걸로 섰는지 다 적기는 해요~~ 카드 명세서 관리는 어떻게 하는 건가요?? 사업용카드 2개 사용하고 있는데, 카드사 별로 어찌 관리하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    카드사용내역 엑셀을 카드사 홈페이지를 통해 받아서 세무사 사무실에 넘겨주시면 됩니다. 세무사 사무실 입장에서도 우편보다는 엑셀로 받는 것이 실수도 적고 작업하기 용이합니다.

    도움이 됟셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현재 사용중인 사업용 신용카드를 홈택스에 모두 등록해두었다면 세무사사무실에서 신용카드 사용내역을 조회할 수 있습니다. 만약 등록되지 않았다면 별도로 보내주면 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    사업용카드는 홈택스에 카드등록을 하시면 세무대리인이 조회가 가능합니다. 따라서 이 경우에는 일반적으로 별도로 카드명세서 요청하지 않는 경우도 많습니다. 세무사무소마다 다를수 있으므로 해당 세무사무소에 문의해보시는게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    담당하는 세무사 사무실의 운영 방식에 따라 다른 것이라 답변이 어렵습니다. 담당하는 세무사 사무실에 어떻게 자료를 제출하면 될지 먼저 물어보시기 바랍니다.