화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

커피를 마시고 나서 바로 양치를 하게 되면 안좋다고 하던데 그이유는 무엇인가요?

커피를 마시고 나서 양치를 하게되면 치아에 좋지 않다는 이야기를 들었습니다.

그렇다면 커피의 어떠한 성분이 치아에 안좋은 영향을 주는것인지 그 과학적인 원인을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    커피의 성분에 의해서 일시적으로 치아가 약한 산성을 띠기 됩니다.

    때문에 갑자기 양치를 하게 되면 치아에 영향을 주게 되는데 이 때문에 가글 또는 30분 정도 이후에 양치를 하는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    커피를 마시게 되면 입 속의 pH가 약산성으로 변하게 됩니다.

    약산성 상태에서 양치시 이빨이 마모될수 있기 때문에 물로 헹구고나서 30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 카페인: 커피에 함유된 카페인은 신경 시스템을 자극하여 수많은 효과를 줄 수 있습니다. 그러나 카페인은 치아에 약간의 영향을 줄 수 있습니다. 카페인은 치아의 표면에 색소를 침착시킬 수 있으며, 장기적으로 치아의 표면을 변색시킬 수 있습니다.

    2. 탄닌: 커피에는 탄닌이라는 폴리페놀 성분이 들어있습니다. 탄닌은 산도가 높아서 치아의 표면에 있는 미세한 칼슘 결정을 침식시킬 수 있습니다. 이로 인해 치아의 표면이 더욱 취약해질 수 있고, 구강 내 세균이 이를 이용하여 치아 우식을 유발할 수도 있습니다.

    3. 산: 커피는 약간의 산을 포함하고 있습니다. 산이 치아에 직접적으로 접촉하면 치아의 미네랄 구조를 침식시킬 수 있습니다. 이러한 침식은 치아의 표면을 부식시키고 치아 우식을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    보통 양치질은 치약의 화학성분과 솔의 마찰로 치아의 이물질을 제거함을 말합니다.

    커피를 마시고 바로 양치질을 하게 되면 입안에 남은 커피가 마모된 치아에 착색이 되어 치아의 색이 변하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    커피에는 약산성 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 치아의 법랑질을 부식시켜 치아를 약화시킬 수 있으며 또한 커피에는 타닌 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 치아에 착색을 일으켜 치아를 누렇게 만들 수 있습니다. 그런데 커피를 마시고 나서 바로 양치를 하면, 치아에 남아 있는 커피의 산성 성분과 타닌 성분이 치약의 연마제와 반응하여 치아를 더욱 부식시킬 수 있습니다. 따라서, 커피를 마신 후에는 30분 정도 기다렸다가 양치하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    커피를 마시고 사는 바로 양치질을 하셔도 됩니다

    커피는 카페인은 치아에 착색을 유발 할 수 있기 때문에 빠른 시간내에 제거해 주는 것이 저의 책색을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    치아 변색을 막기 위해 커피를 마신 후 바로 양치질을 하는 사람들이 있습니다. 하지만 커피를 마신 직후에는 입안이 약산성을 띄게 되는데 치약 성분을 만나면 오히려 치아의 에나멜층을 손상시킵니다.

    커피의 성분으로 인해 구강이 약산성에서 정상 상태로 돌아오기까지는 약 20~30분 정도가 소요되므로 양치질을 바로 하는 것은 좋지 않습니다. 커피는 물론 탄산음료, 와인, 커피, 레몬 등 산성이 높은 음식을 먹은 후에 바로 양치질을 하면 치약의 연마제(플라크를 제거하는 성분)를 만나 치아 표면이 부식되므로 물로 입안을 충분히 헹구고 30분 뒤 양치질 하는 것이 좋습니다.