반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.13

강아지 털갈이 시기는 몇월부터 인가요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 털갈이하는 시기는 몇월부터 언제까지 털갈이를 제일 심하게 시작하는건가요??
요즘에 털이 너무 많이빠져서 고생입니다..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 털갈이의 경우 가을과 봄에 많이 하는 것으로 알고 있습니다. 가을에는 슬슬 추워지니 털이 촘촘하게 나서 체온을 손실을 줄여야 하고 봄의 경우 슬슬 더워지니 털이 덜 촘촘하게 환기가 잘 되도록 새로운 털이 나야하니 아무래도 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기에 털이 가장 많이 빠질듯 하네요

    실내에서 키우는 반려견의 경우 털갈이를 불규칙적으로 하는 경우도 종종 있는듯 합니다.

    자주자주 털을 빗어주셔서 정리해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 털갈이 기간은 1년에 2회로

    봄부터 여름까지와 가을에서 겨울까지 각각 7월경, 11월경 입니다.

    기간은 대체 1개월 정도이며, 품종이나 생활환경, 건강상태 등등에 따라서 몇 개월이 걸려 끝나기도 합니다.

    특히 일교차가 별로 없는 환경에 (주로 실내에 생활하는 강아지) 있는 개들은 느리게 진행됩니다.

    강아지의 털갈이 시기에는 자주 빗질을 해주시거나, 주기적인 목욕으로 털을 관리해주는 방법이있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딱정해진 날짜가 없습니다.

    왜냐하면 털갈이는 환경온도의 변화, 빛의 변화에 따라 영향을 받아 시작하고 종료하기 때문에

    집안에서 따뜻한 온도를 계속 받고 집의 등을 통한 빛을 계속 받는 경우 변화 폭이 몇개월까지 연장되기 때문입니다.