반려동물 건강반려동물
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.01.28

집으로 자주 찾아오는 고양이 대처방법은?

반려동물 종류
고양이

얼마전부터 모르는 고양이가 집으로 와서 어슬렁거리며 울고해서 나가면 도망가기는커녕 다가와 다리사이에 자기몸을 스치고하는데 어떻게 해야 하는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그런 경우 고양이가 싫으시면 무시하거나 쫓아내시면 됩니다. 혹은 맘에 들어서 키우고자 하신다면 집으로 들여서 씻기고 키우시는 방법도 있고 집 안은 아니더라도 정이 들면 사료나 물 같은 것 급여하실 수 있습니다.

    이런 경우는 글쓴이의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사람이 다가왔을 때 도망가지 않고 다리에 몸을 비비는 길고양이는 사람에게 굉장히 친화적인 고양이입니다. 왜냐하면 보통 길고양이들은 애초에 사람이 있는 곳에 먼저 가지도 않고, 사람이 다가가면 도망가기 때문이죠.

    일단 고양이가 오는 것을 전혀 원치 않으시다면 들어오는 곳을 막아 못들어오게 해야할 것 같습니다. 또는 그게 아니라면 길고양이에게 사료나 물 등 먹을 것을 주시구요. 그럼 고양이는 그걸 먹고 알아서 떠나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 그러려니 하시면 됩니다.

    그 고양이도 자기가 좋아서 사람을 쓰다듬느라 스치는것이니 질문자님도 좋을대로 하시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어이니 참고하시기 바랍니다.