눈이 자주피로하고 눈물이 계속 나와요

성별 남성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

항상 일할때 컴퓨터 모니터만보니

눈이 계속 피곤하고 눈물이 계속나옵니다.

가끔씩 눈비비면 따갑기도하구요.

이럴경우 어떻게해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

전형적인 안구 건조증의 증상으로 생각됩니다.

안구건조증을 치료하는 두 가지 방법은 눈물을 대체하는 것과 눈물을 보존하는 것입니다. 대체하는 방법은 대부분 눈물과 비슷한 성분을 가지고 있는 인공눈물을 사용합니다. 증상이 심한 경우에는 윤활제 등을 사용하기도 하는 데 이는 시야를 뿌옇게 할 수 있으므로 자기 전에 사용하게 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 눈이 자루 피로하고 눈물이 계속 나오는 증상의 원인이 장기간 컴퓨터를 사용하는 것이라는 뚜렷한 원인이 있기 때문에 원인을 교정해주는 것으로 간단하게 해결할 수 있습니다. 컴퓨터 사용량을 최대한 줄이고, 장기간 사용 시 중간중간 안구를 쉬어주어 안구에 가해지는 부담을 줄이는 것이 바람직합니다. 컴퓨터를 하다가 주기적으로 눈을 감고 안구를 마사지해주면서 풀어주는 것이 바람직합니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        눈건강을 위해 컴퓨터 작업을 하더라도 1 시간에 5분 정도는 휴식해주시고

        멀리봐주고 찜질해주시기 바랍니다. 잠도 충분히 자세요