미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.27

율시와 절구의 차이점은 무엇인가요?

중국 한시의 형식 중 율시와 절구가 있다고 들었습니다. 율시와 절구는 어떤 형식적 차이점이 있고 각 형식은 장단점은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    절구는 4줄로 4행으로 쓴 한시

    율시는 8줄로 8행으로 된 한시 인 것이 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국 한시에서의 율시와 절구는 한국의 율시와 절구와는 조금 다릅니다. 중국 한시에서 율시는 "琵琶"라고도 부르며, 약 2000년 전부터 사용되어온 전통 악기입니다. 율시는 목재로 만든 몸통에, 네 개의 줄을 늘어놓고 손가락으로 튕겨 소리를 내는 형태입니다. 반면, 절구는 "鼓"라고도 불리며, 나무나 철로 만든 원통형 몸통에 가죽을 두른 머리 부분을 손으로 치면서 소리를 내는 악기입니다. 율시와 절구는 중국의 전통적인 음악에서 매우 중요한 위치를 차지하며, 다양한 분위기와 감성을 연출할 수 있는 대표적인 악기 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 율시와 절구의 경우에는 구의 수의 차이라고 생각하시면 돼요. 율시는 8구 절구는 4구입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한 행이 다섯 자이면 '오언', 일곱자이면 '칠언'입니다.

    총 8행의 시는 '율시'라고 하고,

    4행으로 된 시는 '절구'라고 하며,

    이와 상관없이 한시의 규칙인

    각운, 글자 수 등을 지키지 않은 시는 '고시'라고 합니다.

    즉, 오언절구는 한 행이 다섯자이고 총 4행인 시이며,

    오언고시는 한 행이 다섯자인 점에서 오언절구와 같지만

    한시의 규칙을 지키지 않은 시라는 이야기입니다.

    -출처:네이버 블로그