치과의료상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.12.12

크라운한이빨잇몸에서 피가 자주나는데 다시 해야되나요?

송곳니쪽 작은어금니를 씌운지 10년이 넘었는데 처음할때부터 옆어금니랑 이격이 약간있어서 씹을때 잇몸이 건들여지는 느낌이 있었습니다. 치실할때면 붓지않았을때도 피가났었는데 전과달리 부어 있어서 조금만건들여도 잇몸에서 피가납니다.

씌운걸벗기고다시 해야될지 잇몸치료를해야될지 잇몸약먹고 관리잘하면될지 모르겠어요ㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    송곳니와 작은 어금니 사이가 떨어져 있다는 말씀이신가요?그럼 치과에서 붙이기 전에 다시 만들어줬어야 하는데 왜 그랬을까요ㅎㅎ혹시 특별한 이유가 있었던건지 궁금하네요..

    어쨋든 아마 음식물이 지속적으로 끼이고 제 때 닦이지 않아 점점 잇몸이 부으신 것 같습니다.

    보철물의 수명은 10년 전후로 보는데 임상적으로는 관리가 잘 되고 별 문제 없다면 계속 쓰라고 말씀을 드립니다. 그런데 크라운이 처음부터 문제점이 있었고 이미 10년이 지났다면 새로 만드시는 것이 가능하다면 고려를 해보셔도 좋을 듯 합니다. 그리고 잇몸치료도 병행하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운한 치아에 피가 난다면 관리가 안되서 염증이 생겨서 그럴수도 잇습니다. 치과에 가셔서 검진후 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 것은 치은염 혹은 치주염이 있을 가능성이 높기 때문에 치과에서 잇몸치료와 스케일링 받는 것이 좋겠습니다.

    치과에서 치아의 원인인지 잇몸의 원인인지 평가를 받아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    보철물의 경계부에 충치가 있거나 이물질이 자주 저류하게 된다면 잇몸에 염증을 유발할수 이습니다.

    이런경우에는 보철물을 새로 제작해 주는것이 좋을수 있어요

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운한 치아의 문제인지 잇몸질환 때문인지

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.