기타 의료상담건강상담
훌륭한거북이149
훌륭한거북이14921.11.04
이제 위드코로나 시작인데 마스크를 계속 써야 할까요??

11월 부터 단계적인 위드코로나 시행한다고 하는데요. 속직히 확진자 폭풍 올까봐 무섭습니다.

하지만 이제 마스크 쓰는 것도 지치고 구매비용동 만만치 않네요.

실외는 벗고 실내에서만 써도 될까요? 주로 사무실에서 일하기 때문에 계속 쓰고 있지만요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    위드코로나의 시행은 마스크와 백신이 함께 합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다

    위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위드코로나는 코로나의 감염위험도가 있어도 위중증자 발생비율을 낮추는데 촛점을 두면서 거리두기를 하향해서 경제활동을 활성화시키는데 있습니다.

    11월 말정도에 백신접종률에 따라 결정이 될것으로 보입니다.

    백신을 접종했을경우에 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의없기 때문에 백신접종을 했다면 마치 독감처럼 증상이 지나갈수 있어서 거리두기를 하향해도 사망률이 나올확률이 적어질것이라는 예측을 하기 때문이에요.

    위드코로나를 해도 기본적인 방역수칙을 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위드코로나의 경우 단계적으로 마스크를 언제 벗을지에 대한 지침이 있습니다.

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2161264

    실외에서 벗는다는 것은 아직은 위험한 발상으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    당장 1단계 개편이 적용되는 11월 1일부터는 유흥시설을 제외한 모든 시설에서 24시간 영업이 가능해집니다.

    2단계부터 마스크 착용에 대해서 검토중인데 실내는 무조건 착용이고 실외는 검토중이라고 합니다.

    현재 확진자가 급증할 가능성이 높고,코로나를 빨리 종식하기위해서는 실내뿐만 아니라 실외에서도 마스크를 쓰는게 좋습니다.

  • 마스크 착용에 대한 권고안은 미국의 경우 해당 지역에서 이전 1주일간 50/100,000(양성환자수/검사수) 이상 발생하였거나 검사에서 8% 이상 양성률을 보이는 경우 백신 접종을 완료 하였다라도 마스크 착용을 권고하고 있습니다. 하지만 접종 유무와 상관없이 대중교통에서는 마스크를 쓰기를 권고하고 있습니다.

    코로나 바이러스는 현재 비말감염으로 전파되는 것으로 연구되어 위드코로나를 시행하는 많은 국가에서 실외에선 마스크 착용을 강제하지는 않으며 대부분 실내에선 마스크 착용을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위드코로나에도 지속적으로 마스크 착용을 하는 것이 좋습니다.

    실외에서도 여전히 비말감염 가능성 있으므로 항시 착용하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    현재 2차까지 접종완료한 비율이 75%정도로 집계되고 있습니다.

    그래서 정부에서는 11월1부터 위드코로나 시행안을 발표하였습니다.

    다만 바로 코로나이전 일상처럼 돌아가지는 않고 3단계에 걸쳐서 시행할것이라고 발표하였습니다.

    1단계 : 생업시설 운영제한 완화

    2단계 : 대규모 행사 허용

    3단계 : 사적모임 제한 해제

    이것을 큰틀로 해서 위드코로나 시행예정입니다

    *마스크의 경우 실내의 경우에는 3단계까지 착용하는 것으로 되어 있고,실외의 경우 2단계부터 2m거리유지시 해제하는것을 검토중입니다.

    다만 그렇게 되더라도 마스크는 최선의 방역방법으로 계속 착용하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    현재 발표된 사항으로는 단계적 일상회복(위드코로나)계획은 11월 1일부터 시작되며 6주 간격으로 3단계에 걸쳐 시행됩니다.

    2단계 개편은 12월 13일부터 시작되며 모든 시설에서 시간제한이 없어지고 대규모 행사에 인원제한이 사라집니다.

    실내 마스크착용은 계속 의무화할 예정이며 2단계부터 실외 마스크착용을 해체하는 방향을 논의중이라고 합니다.

    마스크는 계속 착용하는게 맞습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 마스크 위드 코로나, 마스크 착용 등의 정부 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 위드코로나는 코로나의 종식을 기다리기보단 코로나와 공존하는 것을 의미합니다.

    11월 1일부터 위드코로나로 개편이 적용됩니다.

    • 유흥업소를 제외한 시설들이 24시간 이용이 가능해집니다.

    • 유흥시설과 실내체육시설 등 감염위험이 높은 일부 시설은 백신 접종완료자나 PCR(유전자증폭) 진단검사 음성확인자만 드나들 수 있도록 '백신 패스'(접종증명·음성확인제)가 적용됩니다.

    • 사적모임은 접종 여부를 따지지 않고 일단 전국적으로 10명까지 허용됩니다.

    • 100명 미만의 행사는 조건 없이 허용되고, 100명 이상이면 백신 패스가 적용됩니다.

    • 마스크 착용은 이전과 동일하게 실내 착용은 필수이며 2M이상 유지시에 실외에서는 벗으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 거리두기 제한부터 점차적으로 완화시킬 계획입니다.

    다만, 코로나 확산 방지를 위해서 마스크 착용은 지속해야 합니다. 추후 백신 접종률이 높아짐에 따라 모임도 허용범위가 늘어날것 같습니다.

    최근 몇몇 확진자는 집에서 자가치료를 하고 있습니다. 아직 백신패스 적용 범위 때문에 지속적으로 논의중입니다.

  • 위드코로나는 국민 백신 접종 완료율이 70% 이상으로 올라왔고 백신 접종에 완료하였을 경우

    중증 증상이나 사망률이 현저히 감소하게 되어 코로나에 감염되더라도 증상이 심하지 않을 거라는 가정 하에 진행중입니다.

    다만 그렇다 하더라도 코로나 감염은 되지 않는 것이 중요하며 또 반드시 중증 상황이 발생하지 않는다고 장담할 수 없으므로

    일상생활로 복귀는 하더라도 손소독이나 마스크는 더욱 더 잘 쓰시는게 좋습니다.

  • 백신 접종 해도 돌파감염될 가능성이 있기 때문에 마스크랑 방역수칙은 필수로 지켜야 합니다.

    통계학적으로 접종자가 감염된 사례는 전체 접종자의 0.07%에 해당하는 수치이며 거의 걸리지 않는다고 볼 수 있습니다. 다만 과거 자료여서 현재는 이수치보다 더 증가하였습니다.

    다만 아예안걸리는 것은 아니기 때문에 마스크랑 방역수칙 지키셔야 합니다.

  • 위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행 예정입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월부터 위드코로나가 단계적으로 시작되었고 현재 12월 중순부터 야외에서 마스크를 벗는 방안이 검토되고 있습니다.

    하지만 아직은 확진자가 계속해서 증가하고 있으므로 불편하시겠지만 마스크를 잘 착용하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.