치매와 알츠하이머는 어떻게다른가요?

성별 남성
나이 36세

알츠하이머를 다들 치매라고 부르던데

알츠하이머랑 치매는 엄연히 다르다고 하더라고요

두 병은 어떻게 다른지 설명 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

치매에는 여러 종류가 있으며 그 중에 하나가 바로 알츠하이머 치매입니다. 더 구체적으로 말하면 알츠하이머병이라는 질병이 있는데 이것이 치매를 일으키는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환입니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치매는 병명이라고 하기보다는 여러가지 이유로 인해 인지기능 장애가 오는것을 치매라고 하며 알츠하이머가 심해져 인지기능 장애가 오기때문에 알츠하이머는 치매를 일으킬 수 있는 원인중 하나라고 말하는 것이 맞겠습니다.