신경외과건강상담
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.05

치매와 알츠하이머는 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

우리가 흔히 알고 있는

치매와 알츠하이머는 다른 질병이라고

어디서 들었습니다.

차이는 무엇이고

치료제는 아직 개발 안 된 것인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치매의 원인은 다양하며 그중 알츠하이머병은 치매를 일으키는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환으로 베타 아밀로이드라는 작은 단백질이 과도하게 만들어져 뇌에 침착되면서 뇌 세포에 유해한 영향을 주는 것이 발병의 핵심 기전으로 알려져 있습니다. 진행을 늦추는 약은 있으나 근본적인 치료방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    치매는 만성적인 인지기능의 저하를 특징으로 하는 현상 전체를 가리키며 알츠하이머는 비정상적인 단백질이 뇌에 침착되어 생기는 치매의 한 원인질환입니다.

    그래서 치매가 더 넓은개념이고 알츠하이머는 하위개념으로 보시면 됩니다.

    예방이 가장 중요하고 병 자체의 경과를 늦추는 약이 있지만 근본적인 치료제는 아직 나오지 않았습니다.

  • 치매의 종류에는

    알츠하이머성 치매, 혈관성 치매, 전측두엽 치매, 루이소체 치매 , (수두증, pick, 알코올 등) 질병 등에 의한 치매 가 있습니다

    즉 알츠하이머성 치매는 소위 노인성? 치매로, 치매의 원인? 종류? 중의 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매는 인지가 떨어진 증상을 이야기합니니다.

    dementia라고 표현하고 비가역적인 dementia에는 알츠하이머성 치매가 60퍼센트를 차지하며 뇌경색이나 뇌출혈후 생기는 혈관성 치매가 20퍼센트정도를 차지합니다.

    이외에 가역적인 치매도 있는데 수두증이나 뇌종양, 피막하 출혈 같은 원인들이 있고 이 원인들이 해결이 되면 인지가 좋아지기 때문에 가역적인 치매로 분류합니다.

    치매와 알츠하이머는 다르다라는 표현보다는 치매라고 무조건 알츠하이머성 치매가 아니다가 맞는 표현이겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치매의 종류 중에 알츠하이머 치매가 있습니다. 치매의 70%가 ‘알츠하이머 치매’이므로 용어를 같이 사용하는 경우도 더러 있습니다.

    치료제는 있지만 경과를 완화시키는 목적의 치료제이며, 완치하는 치료제는 안타깝지만 아직까지 개발되지 않았습니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 다른 질병이라기 보다는 포괄적인 개념에서 차이가 납니다. 치매에는 여러 종류가 있는데 그 중에 대표적인 종류가 바로 알츠하이머 치매입니다.