이비인후과건강상담
똘똘한레오파드182
똘똘한레오파드18223.10.31

이명의 원인과 치료 방법을 알고 싶습니다.

나이
성별
여성

어제 자려고 누웠는데 오른쪽으로 돌아누우면서 베개가 귀를 덮게 되는데 이때 귀에서 삐- 소리가 들렸습니다. 왼쪽은 전혀 아무렇지 않은데 오른쪽으로 돌아누우면 소리가 들려요.

몇 번 뒤척이다가 다시 오른쪽으로 돌아누웠는데 소리가 안 들리길래 그냥 잠을 청했고 자고 일어났는데 시간이 아직 좀 있어서 더 자려고 누웠고, 이때 다시 오른쪽으로 돌아누웠더니 귀에서 삐- 소리가 들렸습니다.

아침 먹는 내내 삐- 소리가 들렸고 다 먹고 난 뒤에도 방으로 들어가 쉬는데 지금도 소리도 조금 들리긴 합니다.

이거 이명같은데 이명의 원인이 무엇인지 알고 싶어요. 스트레스와도 관련이 있는 건가요? 최근 회사에서 받는 스트레스가 평소보다 조금 더 심해진 게 없지 않아 있긴 한데... 그 외에 회사가 물건을 만드는 공장 비슷한 곳이라 특성상 물건을 만들 때 쓰는 도구가 조금 시끄럽긴 합니다.

지금 당장 병원에 갈 수 없는 상황이라...조금이라도 이 소리를 없애고 싶은데 방법은 있나요? 또한 이명의 치료법이 있는지도 궁금합니다. .

이 소리 때문에 신경이 쓰이니 괜히 더 선명하게 들리는 거 같네요 (ㅜㅜ)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

    이명은 실제로 별개의 질병이 아닌 다양한 귀 관련 질환의 증상 중 하나입니다. 이 증상은 청각 기관이나 그 주변 구조에서 발생할 수 있으며, 이에 따라 청각성 이명과 비청각성 이명으로 구분됩니다. 청각성 이명은 청각 기관의 손상으로 인해 나타나며, 이 경우가 전체의 약 85%를 차지합니다. 손상은 주로 나이, 강한 소음 노출, 약물 반응, 메니에르병 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    비청각성 이명의 경우, 혈압 문제, 동맥경화, 심장 질환, 혈관 문제, 갑상선 질환, 당뇨병 등 다양한 내과 질환에 기인할 수 있습니다. 이명 치료는 그 원인에 따라 다르게 진행됩니다. 일반적으로 이비인후과 의사의 상담과 진료를 통해 적절한 치료 방안이 마련됩니다.

    이명에 대한 효과적인 치료 방법 중 하나로 이명 재훈련 치료가 있습니다. 이 방법은 이명의 강도와 환자의 청력 상태를 고려하여, 지속적인 상담과 함께 필요한 경우 보청기 등의 보조 도구를 사용하여 이명을 점차 익숙해지게 하는 방법입니다. 이로써, 이명으로 인한 불편함을 최소화하고 삶의 질을 향상시키는 것이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빨리 가보시는 것이 좋습니다. 돌발성 난청이라면 빨리치료를 시작해야 하거든요. 이명의 원인은 명확하지는 않지만 스트레스나 피로 등에 의한 일시적인 증상도 있기는 합니다.