대출경제
구름촌
구름촌23.04.15

미국 주택가격이 물가지수를 낮추게 될까요?

미국 주택 가격지수는 22년 7월 고점을 찍었다고 합니다. 그렇다면 23년 7월부터는 주택가격이 물가지수를 낮추는 역할을 하게 될까요? 7월부터 소비자물가상승률은 5% 이하로 하락하게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 주택가격이 하락하게 된다면 미국자기주택 재임대가격도 낮아지게 되면서 향후 미국의 인플레이션을 낮추게 될 가능성이 높아진다고 보시면 좋습니다. 이미 4월초의 CPI지수가 5%를 도달하였기 때문에 5월이후의 CPI지수는 4%대 이하로 지속적으로 하락하게 될 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    지금 관건은 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달하는 것이 내년 상반기가 아니라 올해 연말이 될 수도 있다는 기대감이 커지고 있는데 예상보다 빠르게 CPI값이 하락하게 된다면 연준의 금리인하 시기가 정말 올해 연말이 될 수 있다는 생각도 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그럴 가능성이 높습니다. 전년 대비로 발표되기 때문에 전년 7월에 고점을 찍은 부동산은 지금부터는 물가 지수 하락요인이 될 가능성이 높습니다.