이비인후과건강상담
짙푸른불곰80
짙푸른불곰8023.02.16

편도결석이 지속적으로 발생되어 불편합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편도결석이 지속적으로 발생하는데 편도절제술을 해야될까요? 만성 스트레스고 금방 구취가나는 것 같아요

다른 시술 방법도 있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.편도결석은 레이저치료나 질산은 으로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하지만 재발이 잘되 편도절제술을 하는것이 확실한 치료방법입니다.특히 항생제 치료가 필요한 편도염을 1년에 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓고 있는 경우. 통증, 구취, 이물감 또는 이통 등의 문제가 지속되는 경우 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도결석 자체는 질병이 아니며 대부분 자연적으로 배출되지만 만성적으로 편도가 붓고 잦은 결석 형성 및 심한 구취를 동반한다면 이비인후과 진료를 받고 수술적 치료를 고려해 볼수도 있습니다. 일단은 건조하지 않게 수분 섭취를 충분하게 하고 양치 및 가글을 잘 해주시기 바랍니다. 편도결석은 인위적으로 제거하면 상처가 나서 증상이 더 심해질수도 있기에 많이 불편하다면 이비인후과에서 제거하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 수술로 절제하더라도 다른 부위에 결석이 형성되어 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 수술적 치료보다는 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 등 보존적인 치료법을 먼저 시도해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    완벽한 해결을 원하신다면 결국 편도제거를 해야 합니다. 수술이 싫다면 편도결석이 끼지 않도록 약이나 레이져로 편도 표면을 편평하게 만들어 줘야하구요. 다만 재발을 잘해서 문제이지요.