치아 관리건강상담
limmmij
limmmij23.12.03

치아끝에 뾰족한 부분이 혀에 자꾸 닿이는데요 갈아내도 될까요?

1.왼쪽 43번 치아 끝이 뾰족해서 자꾸 혀에 닿는 것 같아요

갈아내도 될까요?

2. 아래부분에 공간이 없는지 자꾸 41번 치아가 앞으로 밀려 나와서 툭 튀어나와 있어요 그냥 뽑아도 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    송곳니의 경우에는 치약 끝이 날카롭게 생기는 경우도 있습니다.

    하지만 치아를 이유가 없이 다듬게 되면 치아 자체가 실을 수가 있습니다 또한 치아를 뽑는 것도 해당 지하를 뽑았을 경우에 공간이 비게 된다면 시야 사이에 공간이 비게 되어 치열이 어긋날 수 있기 때문에 치과에서 자세한 확인을 한 다음에 치아를 다듬거나 발지를 결정하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 날카로운부분이 잇다면 다듬으셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 일단은 다듬어서 사용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 자연치아 교합조정은 아예 안되는 건 아니지만 함부로 해서는 안되고 철저한 계획하에 해야 합니다. 참고로 말씀하신 43번 치아, 송곳니는 원래 끝이 조금 뾰족합니다.

    2. 해당치아를 특별한 병적 증상이 없는데 뽑는다는 것은 말이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불편감이 있는 경우 치과에서 갈아내는 것은 가능합니다. 하지만 치아 발치는 임의로는 하면안되기에 진료를 받고 신중히 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 봐야겠으나 약간 다듬는 것은 가능합니다. 앞니를 뽑는 것은 권할 수 없고 교정이나 라미네이트 하시면 됩니다.