예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.17

BIS자기자본비율이라는게 어떤건가요?

안녕하세요. 최근에 뱅크런 같은 이슈가 한창일때 관련기사를 보다보면 은행의 BIS자기자본비율이라는 말이 나오던데 이게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BIS 자기자본비율이란 국제결제은행(BIS)의 기준에 따른 각 은행의 자기자본비율로, 은행의 건전성을 점검하는 핵심지표이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    BIS 자기자본비율은 은행의 자기자본과 위험가중자산의 비율을 나타내는 지표입니다. 이 비율은 은행의 재무건전성을 평가하는 데 사용되며, 높은 BIS 자기자본비율은 은행이 위험에 대비하기 위해 충분한 자본을 보유하고 있다는 것을 나타냅니다. 일반적으로 은행 감독기관은 은행이 최소한의 BIS 자기자본비율을 유지해야 한다고 규정하고 있습니다.