역사학문
탈퇴한 사용자
인터넷은 최초로 어디서 누가 개발했나요?

일상생활에서 인터넷은 정말로 고마운 존재인데요. 안되면 일상생활이 불편할 정도로요. 그래서 갑자기 문득 누가 만들었는지 궁금해졋네요. 인터넷의 개발된 배경과 역사를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.13

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인터넷의 유래는 1960~1970년대 미국 국방부 산하의 고등 연구국(Advanced Research Projects Agency, ARPA)의 연구용 네트워크가 시초이며, 군사용 네트워크는 밀네트(MILNET)로 발전되었습니다. 동서냉전이 한창이던 때 미국 국방부 고등계획국에서는 핵전쟁 등의 상황에서도 살아남을 수 있는 네트워크를 연구하였습니다. 연구 결과 기존의 회선교환(circuit switching) 방식보다는 패킷교환(packet switching) 방식이 매우 견고하고 생존성이 높았다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 영국의 크리스토퍼 스트라치는 컴퓨터끼리 네트워크를 구성해 시간을 동기화하는 프로젝트를 구상하고 특허를 신청하는데 이것이 인터넷의 근간이 되었습니다.

    미국 국방부는 중요 군사정보를 어떻게 관리해야 하는지 고민했는데 처음 철벽요새를 하나 구축한 뒤 이곳에 중앙 서버를 두어 모근 정보를 중앙 집중형으로 관리합니다. 그러나 핵미사일이 이 요새를 공격하면 어떻게 할것인가에 대한 해결책이 없어 여러곳에 서버를 분산 설치한뒤 이를 서로 연결하여 일부 서버가 공격당하더라도 나머지 서버들로 관리하는 방안이 제시됩니다.

    1969년 국방부 산하의 고등연구국에서 이런 핵전쟁하에서도 안정적인 정보교환을 위해 네트워크 연구에 착수합니다.

    그 결과 기존의 회선 방식보다 패킷방식이 안정적이라는 결과 도출, 이를 바탕으로 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스와 스탠퍼드 연구소, 캘리포니아 대학교 산타 바바라, 유타 대학교 4곳을 네트워크로 연결하여 최초의 패킷 스위칭 네트워크인 ARPANET 가 탄생합니다.

    이 프로젝트 책임자 중 한명이 로런스 래리 로버츠는 ARPANET을 탄생시킨 업적으로 인터넷의 아버지 라 불립니다.

  • 안녕하세요. 김윤성 인문·예술 전문가입니다.

    인터넷의 첫 이론은 1950년대에 영국 크리스토퍼 스트라치에 의해 만들어졌습니다. 그는 컴퓨터 사이의 네트워크를 구성해 시간을 동기화하는 프로젝트를 구상하고 특허를 신청했습니다. 이 첫 아이디어가 컴퓨터 네트워크, 더 나아가 인터넷의 근간이 되었다고 할 수 있습니다.

    이후 1960년대 소련이 오가스, 즉 컴퓨터 네트워크를 통한 전자정부, 전자 상거래, 전자 화폐를 구상을 했지만, 실현하지는 못했습니다.

    그 이후 1960년대 후반에 미국 국방부의 ARPANET이 군사 정보를 안정적으로 관리하는 방법을 연구하다가 나오게 되었습니다. ARPANET은 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스와 스탠퍼드 연구소, 캘리포니아 대학교 산타 바바라, 유타 대학교 이렇게 4곳을 네트워크로 연결한 최초의 패킷 스위칭 네트워크입니다.

    이 프로젝트의 책임자중 한명인 로런스 (래리) 로버츠는 ARPANET을 탄생시킨 업적으로 '인터넷의 아버지'라 불리게 되었습니다.

    이렇게 군사 정보를 보관하기 위한 목적이었던 최초의 인터넷 ARPANET은 점차 민간에 의해 넓혀가게 됩니다.

    1989년 3월, CERN의 소프트웨어 공학자 팀 버너스리 경은 CERN에서 인사이동 이후 사라지는 문서들을 보고 새로운 시스템을 기획합니다.

    또한 각 연구기관에 흩어져있는 문서들을 체계화하여 전 세계의 대학 및 연구소들끼리의 상호 연구를 위해 정보를 신속하게 교환할 수 있도록 해야 한다고 판단합니다. 그래서 문서뿐 아니라 소리, 동영상을 망라하는 데이터베이스를 구축하고 이를 전문 열람 소프트웨어로 열람하는 방식을 생각해 내게 됩니다. 이것이 월드 와이드 웹(WWW)의 탄생 배경입니다.

    우리가 현재 이용하고 있는 월드 와이드 웹 사이트는 1991년 1월부터 CERN 외부에 공개되었습니다.