슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.06.15

모기 물렸을 때 십자가 그리는 것

예전에 모기 물리면 십자가 그려서 덜 간지럽게 하라는 말을 들었는데 이게 진짜 효과가 있는건지 궁금합니다. 그냥 하는 말인지 아니면 실제로 효과가 있는건지요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.모기에 물리면 십자가를 그려서 덜 간지럽게 한다는 말은 일종의 속설이거나 전설로 알려져 있습니다. 하지만 과학적으로 검증된 효과가 있는 것은 아닙니다.

    모기 물림에 따른 가려움은 모기의 침에 포함된 화학 물질에 대한 반응으로 인한 것입니다. 모기의 침에는 물리면 피부 주위의 혈관이 확장되고 염증이 발생하여 가려움을 유발합니다. 십자가를 그리거나 또는 다른 동작들은 피부 주변의 혈액 순환을 활성화시킨다는 주장도 있지만, 실제로 그 효과는 과학적으로 검증되지 않았습니다.

    따라서, 십자가를 그리는 것이 모기 물림으로 인한 가려움을 완전히 없앨 수 있는 것은 아닙니다. 모기 물림에 대한 단기적인 가려움을 완화시킬 수 있는 방법으로는 가려운 부위를 부드럽게 문지르거나 찬물을 사용하여 부위를 식혀주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 관대한솔개127입니다.모기물렸을때 십자가 그리는것은 과학적으로 아무 소용이 없다고 과학자분께서 방송에나오셔서 얘기하셨습니다.

  • 안녕하세요.

    그 말은 예전에 많이 들었던 내용인것 같습니다^^

    효과가 있는 것은 아닌것 같습니다.

    모기에 물려서 부어오르고 통증이 나게 되면 연고등을 발라주는 것이 맞을것 같습니다.

    그리고 알로에의 경우도 진정효과가 있어서 더운 여름에 수영장 다녀와서 피부에 발라 진정을 시키는 경우가

    자주 있는데, 모기에 물렸을 때도 진정효과를 주기위해 발라주는 것도 좋으실것 같습니다