눈이 번쩍번쩍하고 어지럽고 목도 아파요, 무슨병인가요?

눈이 뭔가 번쩍하고 흐릿하고요

특히 피곤할때 그러는데..

어지럽기도 하고 빙글빙글 돌고요

한번씩 목?어깨? 이쪽도 아파요

컴퓨터를 많이 하고 요새 코인 때문에 휴대폰을 많이 보긴 합니다.

근막통증증후군이라고들 하던데 별로 아닌거 같아요 병원가서 물리치료도 해봤는데 효과가 없네요

1무슨 병일까요

2어떻게 치료 할 수 있을까요?

3어느과를 가야 하나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요새는 이런걸 VDT 증후군이라고 합니다.

그 중 근막통증 증후군을 주로 호소하고 계신 것 같습니다.

우선 컴퓨터를 하는 바른 자세를 만들어야 합니다.

그리고 한번씩 고개를 뒤로 젖히는 동작을 하시어 승모근의 긴장도를 줄여주고 거북목을 예방하여야 합니다.

제대로 된 사무공간 자세를 아래와 같이 첨부합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴퓨터 증후군 혹은 VDT 증후군 인거 같습니다.

    시각증상과 근막통증증후군이 겹친 상태 같네요

    일하는 자세를 점검 하시는 것이 좋겠고 스마트폰 이용을 줄이시길 바랍니다.

    중간중간 스트레칭도 하시는게 좋아요

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
      어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
      우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
      검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.