약 복용약·영양제
순한살모사3
순한살모사323.02.20

이런 경우 피임효과가 유지될까요? 도와주세요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

생리 첫날에 경구피임약 첫팩으로 디어미순을 복용했습니다 이게 저랑 안 맞는 것 같아 다 복용하면 라니아정으로 바꿀 계획이었고요

제가 실수로 한 날에 2알을 복용하는 바람에 총 23정을 복용하고 휴약기를 가지지않고 바로 라니아정으로 바꿨습니다 (집 근처 약사님께서 추가 복용은 안 해도 된다 말씀하셔서 이렇게 복용했습니다!)

피임약을 바꾼 후 일주일은 이중피임 하라고 하셔서 일주일 동안은 성관계를 가지지 않고 오늘 8일차(약 복용전) 에 콘돔 없이 질외사정으로 성관계를 가졌는데 불안한 마음에 조금 더 찾아보니 2주는 이중피임하라는 말이 있어서요 ㅠㅠ

약사님들 말이 다 달라서 헷갈립니다 제가 사후피임약을 두 번 복용했고 그래서 생리 주기가 규칙적이지 않습니다 그리고 생리 주기 어플상 오늘은 월경 3일 전으로 뜹니다

이런 경우엔 임신될 확률이 클까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 이어서 복용하셨고 일주일이상 되었으니 피임효과는 유지되고있을것입니다.

    이번에도 사후피임약을 복용할필요는 없어보입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 7일 이상 드시게 되면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 효과가 나타나게 됩니다.

    피임약을 바꿔서 드시는 경우 휴약기 없이 드시면 되며, 7일간 이중피임했으면 현재 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.