안과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.05.03

안과에서 받은 안약을 동시에 넣어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

왼쪽 파타데이는 1일 2회 양쪽

오른쪽 플루오로메톨론은 1일 4회 오른쪽만

넣으라고 했는데 2회 겹칠때는 동시에 넣어도 되는건가요?

1분이라도 시간차가 있어야하나요?

각각 어떤 역활응 해주는 안약인가요?

  • 안녕하세요.

    하나는 알러지약 하나는 염증약입니다.

    겹치는 시간에는 5분간격을 두어야 합니다.

    안약이 섞이게 되면 약효가 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파타데이는 알러지 결막염 치료제로 소양감 등의 감소, 플루오로메톨롤은 스테로이드제로 항염증 작용이 있습니다.

    같이 넣으실 때는 최소한 시간차를 두시고 넣어주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 동시에 점안을 하시는 것보다는 살짝 간격을 두고 점안하시는 것을 추천드립니다. 2회 겹칠 때에 한꺼번에 두 가지 모두 눈에 넣지 마시고 하나를 넣은 뒤 최소 5-10분 정도 기다린 뒤에 그 다음 안약을 넣으시는 것을 권고드립니다. 왼쪽 약은 항히스타민제 약물이며 오른쪽 약은 스테로이드제입니다.