이비인후과건강상담
후덕한발구지59
후덕한발구지5921.03.22
이석증 완화시키는 생활속 방법은요?

계속 가벼운 어지럼증이 있어요

수평기능이 떨어져서인가요? 완화시키는 체조나 음식 또는 생활속 행동은 어떤걸까요?

주의할점이나 더 증상이 진행되지 않게하는 방법 알려주세요 도움되는 습관등요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증은 특별히 예방할 만한 방법은 없습니다. 이석증이에 의해 어지럼증이 급성으로 발생하는 경우는 대부분 갑자기 머리의 위치를 변화시키거나 자세를 바꿀때 발생하기 때문에 그러한 상황을 피하는 것이 좋겠고 머리쪽으로 충격이 가해질 경우 증상이 나타날 수 있기 때문에 머리쪽으로 충격이 가지 않게 주의 해야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.
    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.
    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.
    한번 이석증을 앓고나시면 당분간 고개움직임이 심한 행동 (운동이나 운전 등)은 삼가셔야 합니다. 또한 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.