지구과학·천문우주학문
심각한사슴벌레152
심각한사슴벌레15223.02.22
테라포밍이 실제로 가능할까요??

현재 테라포밍 연구하고 있는 상황이 어덯게되는지 아시나요?? 화성의 공기를 정화할수있는지.. 중력같은거라던지..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화성의 테라포밍은 가능성이 있지만, 기술적, 경제적, 윤리적, 환경적으로 다양한 문제가 있어 아직까지는 이루어지지 않았습니다.

    화성은 현재 지구에 비해 매우 건조하고 얇은 대기를 가지고 있습니다. 따라서 화성의 테라포밍을 위해서는 대기를 증가시키고 지구와 유사한 기후를 만드는 것이 필요합니다. 이를 위해 화성에 물을 공급하고 이산화탄소를 증가시키는 방법 등이 제안되고 있습니다.

    그러나 현재 기술적으로는 이러한 방법들이 아직 실험단계에 머무르고 있으며, 이러한 방법들이 실제로 실현되기 위해서는 많은 시간과 자원, 기술적 발전이 필요합니다. 또한 이러한 작업이 환경에 미치는 영향과 윤리적인 문제도 함께 고려되어야 합니다.

    따라서 현재까지는 화성의 테라포밍은 가능성이 있지만, 이루어지기까지는 많은 기술적, 경제적, 윤리적, 환경적 문제들을 극복해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력에 대한 변화는 쉽지않고, 공기나 의식주같은 생활환경 변화만 시도하고있습니다.

    일단은 달 기지건설이 1차적인 목표이고 기지건설 및 외부 위험요소에대한 방어, 구조물 내부에 의식주공간의 순환 프로젝트등이 진행되고있습니다.

    화성의경우 대기의 온도를 높여 살수있게 계획을 짜고있으며 미국의경우 2050년까지 약 100명을 이주시켜 살수있게끔 계획을 짜고있다고합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    테라포밍은 다양한 기술적 문제와 난제, 그리고 환경적 제약사항 등 여러 가지 어려움을 가지고 있지만, 이론적으로 가능성이 있는 기술입니다.

    테라포밍은 다른 행성이나 천체의 지구화를 위해 대기, 지형, 생태계, 기후 등을 조작하여 지구와 유사한 환경을 만들어내는 것을 말합니다. 이는 인류의 생존을 위해 다양한 가능성을 제공할 수 있습니다.

    하지만, 테라포밍을 실제로 수행하려면 다양한 기술적인 문제와 난제를 극복해야 합니다. 예를 들어, 지구의 생태계와 지리적 특성을 다른 행성에 구현하기 위해서는 대량의 자원과 에너지, 그리고 철저한 계획과 실행력이 필요합니다.

    또한, 아직까지는 이론 단계이며 개발은 못하고 있을겁니다. (돈이 너무 많이 듬)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성의 환경을 지구처럼 바꾸는 아이디어는 다양한 방법으로 연구되고 있다고 하네요

    1)주변 온도 올리는 연구

    - 미국 애리조나대 연구팀은 화성 궤도에 너비 150m의 반사경 300개를 이어 붙여 띄운 뒤 화성 표면으로 태양광을 반사하면 1km에 이르는 지역에 햇빛을 집중적으로 쪼일 수 있고, 이를 통해 표면 온도를 영상 20도까지 끌어올릴 수 있다는 연구 결과를 발표했다

    2) 얇은 대기층 연구

    - 화불화탄소(CFC), 메테인(CH₄), 이산화탄소 등 온실가스를 대량으로 생산하면 화성의 대기층이 두꺼워지고, 우주 방사선을 차단하는 효과도 얻을 수 있다. 공장 건설에 필요한 재료는 화성 표면을 덮고 있는 물질인 레골리스를 이용하거나 지구에서 운반할 수 있다.

    하지만 현재 지구의 38% 수준에 불과한 화성의 중력만큼은 현재 기술론 해결책을 찾기 어렵다고 하네요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    테라포밍이 이론적으로 가능하다고 여겨지고 있지만, 현재 기술적으로는 아직 불가능합니다. 테라포밍은 다양한 기술과 기획, 시간, 자원 등이 필요한 매우 복잡하고 오랜 시간이 걸리는 과정입니다. 이러한 이유로 현재까지는 지구 이외의 행성에서의 테라포밍은 아직까지는 상상 속에 그치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백년이 지나도 쉽지 않을 프로젝트입니다. 차라리 지구를 살리는게 더 빠르고 더 현실적입니다.

    이 좋은 지구를 살릴 생각을 해야지 판타지처럼 이주할 생각을 하는게 한심한것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^