기타 고민상담고민상담
개운한호박벌117
개운한호박벌11722.09.28

삶이란 대체 무엇일까요? 궁금하네요

안녕하세요 삶이란 대체 무엇일까요

사는게 재미가 없네요 먼가 나사 하나 빠진체로 돌아다니는 좀비 같기도 하고 무엇이 재밌는거고 행복한건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    삶이 무엇인지는

    스스로 결정하고 만들어 보는 것이 좋습니다

    누군가 삶이 무엇이다

    라고 말을 해줘도 본인과 맞지 않으면 그것이 모토가 될 수 없습니다

    때문에 삶이 무엇이고 어떠한 행복이 있는지는

    스스로 만들어나가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무언가 삶이 무기력하고 이에 대하여 삶에 대하여 재미가 없으신 것 같습니다.

    질문자님이 살아가면서 열정을 가지고 할만한 일이나 도전해보고 싶으셨던

    일 등을 도전해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저도 그 해답을 찾아 가고 있습니다.

    하나의 실마리를 찾았다고 한다면

    성취감 이라고 할 수 있겠네요.

    목표를 정하고 성취 하다 보면

    남들이 쉽게 이루지 못한 것을 이뤄 냈다는 자신감과

    의욕이 생기더라구요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    삶이란 무엇인가라는 질문을 생각ㄷ보다 많이 받지만

    그러한 것은 질문자님께서 만들어나가셔야할 것 같습니다

    삶을 누군가 규정해주는 것보다는

    본인이 어떠한 삶을 살고자하는 것을 생각해보고

    그러한 삶을 살아가시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "삶"에 대하여 명확히 정의할 수 있는 사람은 없다고 봅니다. 질문자님이 살아가고 있는 그 자체가 삶입니다.

    질문자님이 삶에 대한 흥미를 잃었다면, 흥미를 가져다 줄수 있는 활동을 해보시기 바랍니다.

    그 누구의 눈치도 보지말고 하고 싶은 일을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    매번 같은 루틴으로 하루하루를 보내고 계신걸까요??

    하루에 작은 변화를 줘보시는건 어떨까요?

    사소하게 집의 분위기를 바꿔보거나(가구배치 나 새로운 물건 들이기) 가벼운 산책, 독서, 요즘 핫한 드라마 시청하기 등등

    하루 루틴중 하나라도 새로운것을 도전 하시면 조금씩 변화를 느끼실겁니다

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    삶이 무엇인지 단정하기에는 우리는 너무 짧은 인생을

    산다고도 긴 인생을 산다고도 각자 생각하는 것도 모두

    다릅니다만 이 삶을 살아가는 것은 가능성이 무한하다는 것입니다.

    질문자님께서 재미를 찾으시는 이유와 삶의 목적을 찾으시는 것이 현재로써는 정말 의미있는 시간이 되시기를 바랍니다.

    죽기까지 찾지 못하시는 분들이 너무나 많기에 안타깝습니다.

    현재 나의 마음을 돌아보고 챙길 수 있는 명상을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무언가 나를 위한 활동을 찾아보는것이 좋을듯합니다

    과거에 즐겨했던 취미를 해보는것도 좋으며

    새로운것이 있다면 도전해보는것도 좋을듯합니다.