예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

융통 어음에 대해 궁금해서 질문드립니다

경제용어에서 융통어음이 뜻이 무엇이고 어디에 쓰이는지 알수있을까요?? 어음이라는 뜻은 아는데 융통어음이 어음의 한종류인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    융통어음이란 기업이 순수하게 돈을 빌리기 위하여 발행하는

    어음으로 보통의 경우에는 만기가 1년미만인 기업어음이 대부분입니다.

    대부분의 경우 만기가 통상 3개월 정도이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상거래를 수반하지 않고 순수하게 돈을 빌리기 위해 발행하는 어음으로 보통 만기가 1년 미만으로 기업어음이 대표적인 경우입니다. 융통어음을 가지고 종금사에 가면 할인을 해주는 방식으로 돈을 대줍니다. 만기에 돈을 갚으면 되고 연장이 되기도 합니다. 융통어음의 만기는 통상 3개월로 짧은 편이지만 요즘은 금융기관이 자금을 보수적으로 운용하면서 1주일 이내 등으로 초단기화되고 있습니다.