예금·적금경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.04

환어음과 어음 차이가 뭔가요??

요즘 경제 공부하고 있는데요. 회사에서 협력업체에 어음을 지급한다고 햐서 찾아 보니깐 어음은 알고 있는데요. 환어음이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환어음은 일방 당사자가 상대방(지급인)에게 지정된 날짜 또는 일람에 제3자(수취인)에게 일정 금액을 지급할 것을 서면으로 지시하는 것입니다. 본질적으로 지불 약속 역할을 하는 금융 상품이며 일종의 단기 신용 역할을 합니다. 반대로 약속 어음은 한 사람이 다른 사람이나 어음 소지자에게 특정 금액을 지불하겠다는 무조건적인 약속 인 특정 유형의 환어음입니다. 이 둘의 주요 차이점은 교환 어음에는 세 당사자가 포함되는 반면 약속 어음에는 두 당사자 만 포함된다는 것입니다.