예금·적금경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.11

어음 이란게 어떻게 쓰이는건지 , 무엇인지 궁금합니다.

음 대충 알기로는 어음이란게 거래할때 사용하는걸로 알고 있는데

현재 어음은 어떻게 쓰이고 무엇인지 알려주세요.

장점과 단점도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    < 개념과 종류 >

    어음은 신용을 기본으로 하여 발행되는 것으로 어음의 발행자가 어음의 소지인에게 일정한 금액을 지급할 것을 약속한 일종의 유가증권입니다.

    우리나라의 기업 간 거래에서 사용되는 어음의 종류는 법률적으로는 약속어음과 환어음이 있지만 실제로는 사용하는 목적과 경제적 기능에 따라 상업어음, 융통어음 등 여러 가지 이름으로 불려지고 있습니다.

    약속어음은 어음 발행인이 만기에 어음금액을 수취인 또는 그 지시인에게 일정금액을 일정 일자에 조건 없이 지급할 것을 약속하는 어음입니다. 반면에 환어음은 발행인이 지급인을 지정하여 어음금에 대한 채무를 인수하게끔 발행되는 것으로 국제거래에서 대금추심을 목적으로 주로 이용됩니다.

    한편 가장 많이 사용되는 상업어음은 일반적인 상거래에 기인해서 발행되는 어음으로 약속어음, 환어음을 포함합니다. 또한 상업어음은 상거래가 원인이므로 그 지급이 확실하다는 점에서 이를 진성(眞性)어음, 실(實)어음, 상품(商品)어음이라고도 합니다.

    이에 반해 융통어음은 현실적인 상거래가 없이 오직 자금을 융통받기 위한 목적으로 발행된 약속어음으로 자신의 신용이 아닌 타인의 신용을 빌리게 되므로 부도 가능성이 높은 특징이 있습니다.

    이밖에도 금융기관이 대출을 해줄 때 담보로 받는 어음인 고치질어음, 대금의 지급장소에 따라 구분되는 은행도어음과 개인어음 등이 존재합니다.

    < 장점 >

    기업 입장에서는 일정기간 결제를 미룰 수 있고, 체계적으로 결제대금을 관리할 수 있습니다. 또한 물건을 받고 결제할때까지의 기간동안 물건에 문제가 생겼을 경우 이에 대처할 수 있는 시간적 여유도 가질 수 있습니다. 어음 자체가 발행이 용이한 결제수단이기 때문에 기업의 자금운용을 위해 광범위하게 활용 가능합니다.

    < 단점 >

    결국 발행기업의 신용을 믿고 결제를 미루는 것이므로 어음 발행기업의 신용도가 떨어진다면 그만큼 리스크가 커지게 됩니다. 특히 어음을 받는 기업은 대부분 만기까지의 기간을 은행을 통해 할인받아 사용하는 경우가 많기 때문에 어음의 할인한도를 높이면 결국 어음을 발행하는 기업은 더 많은 손실을 보게 될 수 있습니다.

    예를 들어 대기업의 부도로 관련업계가 줄도산하는 경우를 들 수 있는데, 원청업체의 부도로 인해 소유하고 있는 어음을 현금화할 수 없어 자금 유동성에 막대한 타격을 입게 되는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    간단히 설명드리자면 어음은 외상증서입니다.

    당장 현금이 없으니 물건을 가져가고 돈은 나중에 주겠다고 종이에 적는것이죠.

    그리고 나중에 돈이 생겼을때 돈을 주면 됩니다.

    이때 어음을 받아간 쪽에서 약속한 날짜가 되어 돈을 요구했을때, 외상을 가져간 쪽에서 돈을 순순히 주면 모두가 행복하겠지만.

    외상을 가져간 쪽에서 돈을 주지 못할경우 문제가 발생합니다.

    그럼 어음 소지자는 중간의 배서인에게 돈을 요구하는데, 애초에 첫 발행자가 감당할수 없을 정도면 배서인도 감당하지 못하는 경우가 대부분으로, 배서인까지 연속적으로 망하는 경우가 대부분입니다.

    장점은 큰 액수를 일일히 현금을 뽑아서 주고받을 필요가 없다는 점이고.

    단점은 위의 예시와 같이 신용(보증)에 한계가 있기 때문에 발행자가 망하면 돈을 떼일 염려가 있고, 배서인들까지 도미노 형식으로 몽땅 망할 수 있는 문제가 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어음(Promissory note)은 채무자가 채권자에게 특정 금액을 상환할 것을 약속하는 채무지표입니다. 즉, 채무자가 특정 기한 내에 채권자에게 일정 금액의 돈을 상환해야 하는 서약서입니다.

    어음의 장점은 다음과 같습니다.

    1) 대출 비용 절감: 어음을 발행하면 이자율이 보통의 대출보다 낮아 대출 비용을 절감할 수 있습니다.

    2) 신용도 개선: 어음을 상환하는 것은 신용도를 개선하는 데 도움이 됩니다. 상환 기한을 엄수하면서 어음을 상환한다면, 채무자의 신용도가 상승하게 됩니다.

    3) 유동성 확보: 어음은 시장에서 매매될 수 있으므로 채권자가 필요한 금융 자금을 유동적으로 확보할 수 있습니다.

    하지만 어음의 단점도 있습니다.

    1) 보증 요구: 일부 채권자는 어음 발행 시 추가적인 보증을 요구할 수 있습니다. 따라서, 채무자는 채권자의 요구를 충족시키기 위해 보증인을 찾아야 할 수도 있습니다.

    2) 이자율 변경: 어음의 이자율은 발행 시점에 결정되며, 중간에 이자율이 변하지 않습니다. 이에 따라 이자율이 증가하게 된다면 채무자는 불리할 수 있습니다.

    3) 불이행 위험: 어음 발행 시, 상환할 수 있는 자금의 보증이 없기 때문에 채무자가 불이행할 경우 채권자가 대출한 금액을 되찾는 것이 어렵습니다.

    따라서, 어음 발행을 고려할 때는 이러한 장단점을 고려하여 신중히 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어음은 발행하는 사람이 일정한 금전의 지급을 약속하거나

    또는 제3자에게 그 지급을 위탁하는 유가증권을 의미합니다.

    증권사에서도 발행어음을 발행하기도 하며 기업, 일반 개인들 사이에서도

    어음이 거래되기도 합니다만 허무어음, 신용남용 등의 폐해가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어음이라는 것은 일반적으로 상거래를 수반하게 되는 경우에 사용하게 되는데, 일종의 대금을 지급하겠다는 약속 증표에 지나지 않습니다. 그렇기에 어음을 발행한 주체는 물건을 받고 해당 물건에 대한 결제대금을 '어음'을 통해서 지급하게 되는데, 보통 어음은 3개월정도 후에 현금으로 지급되는 조건을 내걸게 됩니다.

    어음을 받은 판매업체는 이 어음을 담보로 은행을 통해서 '할인어음'이라는 대출을 받아서 자금을 사용하게 되지만 할인어음은 선취 수수료를 때게 되므로 결국에는 판매업체는 매출 판매 수익에서 이 수수료만큼 손해를 보게 되는 것과 마찬가지입니다. 그리고 해당 어음을 발행한 기업이 부도가 발생하게 되는 경우에는 해당 어음은 '휴지조각'이 되기 때문에 결제를 받지 못하게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    이러한 어음은 거래관계에 있어서 할인어음을 포함하여 자금의 유동성을 원활히 해주기는 하나 어음을 많이 발행할수록 발행인의 파산에 따른 리스크가 굉장히 커진다는 단점이 있습니다.

  • 어음(Bill of Exchange)은 미래의 특정 일자나 시점에, 특정인에게 정해진 금액을 상환할 의무가 있는 금융상품입니다. 일반적으로 상인들이 상품을 판매하고 돈을 받지 못하는 경우, 상대방에게 어음을 발행하여 결제를 유예하거나, 물건을 받은 후 일정한 기간 안에 돈을 지불하는 방식으로 거래를 이룹니다.

    어음은 상인들이 상품 거래를 하면서 유동성을 확보하는 데에 유용하게 사용됩니다. 어음 발행 시 현금 대신 어음을 받게 되면, 어음에 기재된 일자에 상환을 받을 수 있기 때문에 현금보다 유동성이 떨어질 수 있지만, 어음에는 일정한 이자율이 적용되므로, 어음 발행을 통해 일정한 수익을 얻을 수 있습니다.

    또한, 어음은 기업이 자금을 조달할 때에도 사용됩니다. 기업이 발행한 어음을 은행 등 금융기관에서 매입하면, 이자 수익을 얻을 수 있는 동시에, 발행한 기업이 어음 상환 의무를 다하지 못할 경우, 금융기관에서는 보증금을 지불받거나 기업의 부동산 등 보증물을 활용하여 상환을 받을 수 있습니다.

    어음은 일반적으로 금융시장에서 상호간에 거래되며, 상환 일자, 금액, 발행자 등에 대한 정보가 명확히 명시되어 있어 신뢰성이 높은 금융상품입니다. 또한, 어음은 담보가 있는 금융상품으로 인지도가 높기 때문에, 일부 경우에는 대출 조건 등에서 보증물로 활용될 수도 있습니다.