금융법률
집요한상괭이266
집요한상괭이26623.11.10

어음이 무엇이고 어음을 왜 쓰는건가요?

어음에 대해 궁금해져서 질문 올려봅니다.어음은 무엇이고 어음을 왜 쓰는지 궁금합니다.드라마같은데서 보고 부정적인 이미지가 남아있는데 안 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    어음이란 발행하는 사람이 일정한 금전의 지급을 약속하거나 또는 제3자에게 지급을 위탁하는 유가증권을 말한다. 보통 기업간 거액의 거래가 있는 경우에 당장의 현금보유는 어렵지만 길지 않은 시간 내 현금확보가 가능한 경우에 이를 약정하기 위하여 어음발행을 하는 경우가 많습니다.

    드라마에서는 극적인 연출을 위하여 횡령 등의 모습으로 비추어지다보니 안좋은 이미지가 생긴 것일뿐, 어음 자체로 문제가 있다고 하지는 않습니다.