거대한발발이203
거대한발발이20323.03.11

어음이 무슨 뜻이고 어떻게 사용하는건가요?

TV 드라머에서 어떤회사에 다니는 사람들끼리 어음이 어떻고 말하던데요.이 어음이라는것이 어떤건가요?뭐 차용증 그런건요?그리고 어음은 어떻게 사요하는건가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    어음은 금융상 거래 시에 사용되는 증권으로, 한 사람이 다른 사람에게 정해진 금액을 일정 기간 후에 지급할 것을 약속하는 것입니다. 어음은 상환을 보장하기 위해 발행자와 보증인이 있으며, 발행일, 만기일, 지급할 금액, 지급 대상자 등의 내용이 기재됩니다.

    어음은 일반적으로 상거래나 서비스 제공 등의 대가 지급을 위해 사용됩니다. 예를 들어, A가 B에게 10백만 원을 지불해야 할 때, A는 B에게 어음을 발행하고, 만기일에 B가 어음을 현금으로 교환받을 수 있습니다.

    어음은 은행에서 발행하거나, 대기업이나 중소기업에서도 발행할 수 있습니다. 어음을 발행하는 경우, 일반적으로 발행 수수료가 있으며, 만기일에 상환을 하지 못하는 경우 법적인 문제가 발생할 수 있으므로 신중하게 사용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 어음이라는 것은 그만큼의 금액을 미리 줄것으로 보증해두는 개념이에요. 이걸 못 지급하면 부도나죠

  • 어음은 돈을 빌려준 사람과 빌려간 사람 사이에일정한 금액을 일정한 날짜와 장소에서 주고 받는것을 약속하거나 제삼자에게 그 지급을 위탁하는 유가 증권. 약속 어음과 환어음이 있다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    어음은 현금 대신 사용하는 지급 수단이라고 생각하시면 됩니다. 어음에는 환어음과 약속어음이 있으며 어음의 만기는 보통 3년 이라고 생각하시면 됩니다. 어음금지급청구권은 3년 , 상환청구권은 1년, 재상환청구권은 6개월로 나뉘어지며 어음을 통해 사람들이 거래를 할 수 있죠

  • 안녕하세요. mvno입니다.

    1. 일정한 금액을 일정한 날짜와 장소에서 치를 것을 약속하거나 제삼자에게 그 지급을 위탁하는 유가 증권. 약속 어음과 환어음이 있다.

    어음 만기.

    돈을 주기로 약속한 표 쪽. 채권자와 채무자가 지급을 약속한 표시를 가운데에 적고, 한 옆에 날짜와 채무자의 이름을 적어 수결이나 도장을 지르고 두 쪽으로 나누어 가졌다.